Консультации / Неврология

Стоит ли бить тревогу

Здравствуйте! Мальчику 2 года 4 месяца, один из двойни. Дети настолько разные,что это бросается в глаза.ходить начал в полтора года,(близнец на месяц раньше)говорит много,но понять почти ничего не могу,единственное-очень любит петь(причем и на русском и на английском) и вот в песнях становится ясно,что слова он знает наизусть,но выговаривает их абы как. на своей волне,обычно играет сам с собой,наблюдает за другими со стороны,максимум может побегать неподалеку от них, в общую игру не ввязывается,но смеется и радуется с ними. если братья плачут,то реагирует на это резко и бурно-тоже начинает плакать и бежит укусить "виновного".иногда кажется,что он просто игнорирует все обращения к нему.на имя не отзывается, на просьбы не отвечает,(при этом если слышит любимую мелодию-тут же бежит в комнату,откуда она раздается)если подойти к нему и протянуть руку со словами-пойдем сделаем то то или то то,руку подает и идет.на объятия и поцелуи реагирует нормально,на руки просится.с папой и мамой играет(на спине любит кататься,на турнике висеть,любит, когда подкидывают,смеётся,загибает пальчики,сороки-вороны всякие и пр.),танцует под музыку.мелкая моторика всегда была отличной,очень аккуратно,двумя пальчиками может брать что-то мелкое,составлять мозаику,пирамидку(но больше любит наблюдать,когда я составляю и хлопать в ладоши и кричать " ура"по итогу).ходит иногда как будто неустойчиво,хотя в другое время бегает быстро,подскакивая как мяч.раньше бывало такое,что он шел и на ровном месте падал,не споткнулся вроде..или стоял и падал-как будто настолько задумался о чем то,что забыл удержать равновесие. Меня это очень смущало,сейчас этого давно не было. Частые запоры (не знаю относится это к теме или нет)он вместо того,чтобы тужиться,наоборот сжимает ягодицы так,что ничего не выходит(т.е.стул нормальный,но он не дает себе опорожниться,иногда так сутки-двое может плакать при позывах,но продолжает зажиматься. его отрешенность меня пугает.в сравнении с братом он совершенно другой.не общительный.никогда не просит ничего,просто берет за руку и ведет к объекту своих желаний.если не получает этого-истерика с катанием по полу.иногда берет мою руку и направляет что-то сделать(например тыкать в картинку с шариками и считать их),хотя сам может,стараюсь делать это по очереди.Любит считать,выучили счет до 20(но считает вслух только в компании).пальцем никогда ни на что не показывает.может уйти в другую комнату и просто лежать там на кровати.спит при этом с рождения гораздо лучше брата.про зрительный контакт(почитала в интернете на эту тему) не знаю что сказать-он может смотреть в глаза и улыбаться,когда мы играем,может оставаться задумчивым и смотреть куда то в сторону,если его взять на руки.очень эмоциональный,если его что-то радует,то он прям напрягается всем телом и быстро быстро сжимает кулачки и стопами тоже активно работает-распрямляет,сжимает пальцы,смеется или ждет этого момента в таком состоянии-как струна,с придыханием.в гости ходим,к нам приходят гости-реагирует на посторонних нормально.но ходит все равно сам по себе.на руках может подолгу сидеть.недавно знакомые заявили,что у нас явные признаки аутизма и с этих пор я не могу спать! А в нашей глубинке кроме невролога и педиатра и нет никого..а они никогда ничего не говорили на этот счет.стоит ли бить тревогу или это особенности характера и можно подождать трех лет?
Здравствуйте! Аутизм обычно не ставят раньше 3 лет. Тем не менее, рекомендую очно проконсультироваться с неврологом, поскольку описание онлайн не дает возможности с большой долей уверенности рассуждать на тему возможной патологии. Как проходила беременность, роды? Наследственность отягощена по неврологии, психиатрии?
Здравствуйте! Наш невролог никогда ничего не замечал..беременность проходила хорошо,родила сама,при том это второй ребенок в родах, т.е.если первый родился немного труднее(вскрывали пузырь, несколько часов он был без воды),то как раз этого ребенка я родила за 5 минут.. В родне никаких проблем в этой сфере нет(по крайней мере нам неизвестны) Спасибо за ответ
Здравствуйте! поняла вас. В таком случае очень рекомендую психоневролога, можно, в принципе, не дожидаться трех лет. Специалист оценит состояние ребенка, при необходимости назначит медикаменты. Также очень и очень полезна будет нейропсихологическая коррекция. В некоторые коррекционные программы также входят упражнения и задания для совместного выполнения родителя и ребенка дома. Это будет тоже эффективным. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Стоит ли бить тревогу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2017