Консультации / Психология и психиатрия

Паническое расстройство

Игорь Евгеньевич, здравствуйте. Где-то к 10 декабря все симптомы как рукой сняло на тот момент я 40 дней принимала феварин из них 36 дней в дозировке 100мг. Но с 24 декабря я стала пропускать приём феварина по причине высокой занятости на работе к концу года(просто забывала вечером выпить таблетку)и новогодних корпоративов. В связи с этой суматохой я не пила феварин где-то дней 10. С 4 января я возобновила приём и опять началось такое же состояние как при начале приёма феварина в начале ноября( тревога, апатия, диарея, боли в области сердца) даже дополнительно с 7.01 по 11.01 принимала 2,5 мг тералиджена и 1/4 феназепама. С 11.01 вышла на работу стало гораздо лучше. Но на выходных бывало тоскливо. 22.01 я случайно узнала из новостей что девушка в возрасте 31 года убила двух своих маленьких детей и при этом она не раз обращалась к психиатрам за помощью , семья считалась благополучной. я вспомнила, что тоже переживала, что могу причинить вред своему ребёнку и опять повысилась тревожность, волнение,диарея, снизилось настроение. Несколько дней эта история не выходила у меня из головы, причём, если бы раньше,услышав такую историю я бы осудила эту женщину, не могла представить как такое можно совершить. То сейчас я как будто понимаю, что она не виновата, она больна и мне её даже жаль. В феврале состояние было более менее, но тревожность ещё присутствовала. 7 марта я съездила на приём к своему врачу в Екатеринбург, ещё раз спросила не похоже ли мои симптомы на шизофрению, ответ - нет. Спросила про БАР ответ -нет.Но уже сказал пить феварин 2 года, вместо 1,5 лет, не пропуская. Что у меня не должно возникать никаких возражений, профессор сказал пить 2 года, значит надо пить. И нужно выбрать одного врача и доверять этому врачу. Также сказал, что у меня нарушена психогенно биохимия в гиппокампе из-за врожденной патологии, вроде как-то так. Проверить это никакими анализами и мрт нельзя. Поверь мне я 30 лет работаю в дурдоме и все основывается, только на жалобах пациентов.Надо лечиться феварином, пропьёшь феварин 2 года и никакой шизофрении и бара не будет. У меня возникло такое чувство, что врач это говорит для моего успокоения, а, что там будет дальше со мной...может все пройдёт, а может и нет. может будет шизофрения или бар, может не будет. Как повезёт). Я заметила за собой, как только я полностью избавляюсь от страхов за здоровье и навязчивых размышлений о жизни, полностью поглощена бытовыми насущными делами, через какое-то время у меня появляется такое чувство, что "как бы что-то не так, я типа забыла, что у меня невроз, депрессия и остальные психические заболевания)" , потом тревога, чтобы снизить тревожность, лезу читать всякую психиатрическую литературу в интернет( но только ещё больше себя накручиваю),проецирую все болезни на себя, затем надо срочно записаться к врачу и т.д. Получается какой-то замкнутый круг, я как-будто сама себе не позволяю забыть об этом всем и поверить врачу и успокоиться. Так сказать " перелистнуть страницу". Как-будто мне нужно точно докопаться до истины и точно знать почему со мной произошло это состояние и самое главное, не является ли оно началом психической болезни и как сделать так чтобы это вылечить на 100%. Болезненные сомнения в своей "нормальности". Постоянно находишься в анализе своих мыслей и поступков. В памяти частенько всплывают какие-то прошлые неприятные события из жизни, начинается опять анализ. Недавно прочитала статью о симптомах шизофрении у женщин, что очень часто она начинается после родов,именно с депрессии, самокопания и невротических фобий.И во многих источниках написано,что именно страх сойти с ума является одним из тревожных звоночков, так как человек понимает, что с его психикой происходит что-то не так. 1. Исходя из вашего опыта, может шизофрения начинаться с таких симптомов у женщин? 2.Подскажите, но неужели в настоящее время нет какой-то достоверной диагностики психической патологии?
Здравствуйте! Это лиссофобия - страх психического заболевания, а не само заболевание. Также Вы видели эффект антидепрессанта (феварина), который не лечит шизофрению, зато хорошо устраняет невротическую тревогу. Относительно "симптомов шизофрении" могу сказать совершенно определенно, что в состоянии тревожного невроза Вы "найдете" у себя практически любой симптом, который ищите, возникновения которого опасаетесь, об этом старая народная поговорка - "У страха глаза велики". Достоверной диагностики психической патологии, если Вы подразумеваете ее, подобно анализу крови или заключению МРТ, конечно, нет.
Спасибо, за ответ. То есть если бы это было настоящее психическое заболевание, почти за 2 года как я мучаюсь переодически этим состоянием с вегетативными симптомами, лечась только антидепрессантами в небольших дозировках оно бы уже проявилось другими симптомами?
"Если бы" можно придумать много: если бы была язва желудка, то, да, она бы проявилась; если бы был "сахарный диабет, то, да он проявился", если бы была гипертония, то, да, она проявилась; если бы была шизофрения, то, да, она проявилась бы... Ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое не имеет никакого отношения к Вашему неврозу. Речь идет о невротической фобии, лиссофобии. Если фобический невроз эффективно не излечивается, то вопросы такого рода можно задавать бесконечно - на незначительное время приходит успокоение, затем из-за сохраняющейся тревожности находится новый повод для беспокойства.
Спасибо. Дело в том, что стрессовая ситуация закончилась 1,5 года назад, которая и послужила толчком к развитию моего состояния.Уже почти два года периодически я впадаю в состояние резкой тревожности, апатии и состояние отрешённости и бессмысленности жизни. Часто состояние меланхолии от которой дискомфорт на душе и ноет сердце.Как-будто борюсь сама с собой. Мне становится очень страшно и я начинаю искать причины этого состояния, не находя внешних причин я начинаю думать, что у меня эндогенная депрессия, бар, шизофрения или рекуррентная депрессия, что меня ещё больше угнетает. Начинаю переживать, что не смогу быть нормальной мамой, женой, реализоваться в жизни и превращусь в сумасшедшую женщину лет через 10-20. Я понимаю, что это тревожность, но причина её непонятна что это психическая болезнь, болезнь нервной системы, патология головного мозга, психологические проблемы? И никто не может нормально объяснить или уклоняются от ответа. То паническое расстройство, то конверсионный невроз, то тревожно-депрессивное расстройство,а там уже недалёко и до шизофрении))) у каждого врача свой диагноз. вот и чувствуешь себя непонятно кем,то ли ты здорова, то ли нет?) У меня это вызывает беспокойство, для меня это и является психотравмирующей ситуацией. Вроде полностью прихожу в себя, но вспоминаю все, что было или начинаю проверять себя философскими мыслями, вызовут ли они тревогу и опять все по новой, или услышу про психические болезни и опять могу на неделю впасть в это состояние, даже на антидепрессанте. Каждое возвращение в это состояние уменьшает надежду на полное выздоровление. Я работаю на хорошей должности в банке, воспитываю дочь, замужем, встречаюсь с друзьями, стараюсь не кому не показывать, что мне бывает плохо, ( правда по мне иногда видно и у меня даже спрашивают у тебя что-то случилось?) а что ответить в жизни то все более менее нормально, даже лучше многих, а я какой то ерундой страдаю навязчивыми философскими размышлениями о смысле жизни и поисками доказательств, что я психически здорова. Объясните пожалуйста, в чем отличие депрессии и тревожного невроза? В чем разница между депрессивным неврозом и допустим БАР или рекуррентной депрессией?Где та грань между психически здоровым человеком и нездоровым? На всякий случай наше предыдущие консультации https://health.mail.ru/consultation/1802878/
Вы написали этот очередной вопрос в четком соответствии с тем, что я говорил в последней фразе моего предыдущего ответа. Перечитайте его пожалуйста. Вопрос о "грани между психически здоровым человеком и нездоровым" скорее философский, чем медицинский, тем не менее, в Вашем случае на него есть четкий ответ. Вы пишите - "Я работаю на хорошей должности в банке, воспитываю дочь, замужем, встречаюсь с друзьями, стараюсь никому не показывать, что мне бывает плохо... в жизни все более менее нормально, даже лучше многих..." - ничто из перечисленного, как в общем, так и в частности, невозможно для психически нездорового человека, тем более в активной фазе заболевания.
Консультация психотерапевта на тему «Паническое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические расстройства
Добрый день. У меня такая ситуация, началось все после смерти родственника, через пол года подскочило давление, в скорой поставили ВСД, после чего делала узи сосудов головы и шей, эхо сердца,...
Паническое расстройство с агарофобией
Паническое расстройство
Рецедив панического расстройства
Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года...
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня панические атаки начались около 2х лет назад, я много обследовалась и поняла что это паническое расстройство. у меня постоянный страх того что паника начнётся в любой момент....
паническое расстройство
Мой диагнос -паническое расстройство. 1 год принимаю рекситин. Хочу бросить, не получается. Как правильно отвыкать от антидипрессанта?
паническое расстройство
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, а есть ли статистика положительного излечивания от панический расстройств. я сама страдаю этим заболеванием 3-й год. Прошла индивидуальный курс у психотерапевта, который не дал никакого результата,...