Консультации / Стоматология

Остатки пломбировочного материала после удаления зуба болит гайморовая пазуха

Здравствуйте Артем Юрьевич! В марте 2017 года мне поставили двухсторонний гайморит. Сделали прокол правой гайморовой пазухи, т.к. на снимках была киста, при проколе попали в кисту, через несколько дней удали 16 зуб. Болела ужасно вся правая сторона. Сейчас продолжает болеть пазуха и иногда закладывает нос. Возможно, что из-за остатков пломбировочного материала продолжаются боли. Сделали КТ придаточных пазух носа и 3Д томографию. Подскажите пожалуйста нужно удалять пломбировочный материал? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Случай для нас не понятный. После совещания с врачами наших клиник пришли к следующему: 1) Прокол гайморовой пазухи делается через носовой ход и проколоть кисту любого жевательного зуба, при этом технически не представляется возможным. Просто никак соответствующим этой манипуляции инструментом не добраться. 2) Судя по тем нескольким срезам, присланным Вами и ортопантомограмме материал остался в кости, районе луночки удаленного зуба, но не в верхнечелюстной пазухе. Отсюда и боли. 3) Гайморит может быть как одонтогенного характера, так и вне связи с зубами. Учитывая двухсторонность гайморита есть предположение, что скорее всего к зубам он изначально отношения не имел. Резюме: Никакого прокола кисты не было, вероятнее всего. Просто непонятной этиологии (происхождения) боли пытались объяснить, как смогли придумать. Больше похоже на банальный альвеолит. Больше ничего из полученного объема информации выжать не удалось. Выздоравливайте. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Остатки пломбировочного материала после удаления зуба болит гайморовая пазуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос