Консультации / Педиатрия

Сильная заложенность носа

Добрый день! Сыну 3 года, с октября месяца постоянно мучаемся заложенностью носа. Лор ставит диагноз аденойды 2-3 степени, но удалять не советует. Отитов не было ни разу. Каждый раз начинается с частичной заложенность носом( то дышит свободно, то поочередно закладывает одну из ноздрей),а на 3-4 день полностью закладывает нос, возникает очень сильный храп и остановки дыхания, из за чего ребёнок плохо спит. Лор всегда назначает следующее лечение: тонзилгон(15 кап) 3 р в день на 14 дней, промывание физ раствором,зодак по 10 кап на 14 дней, ринофлуимуцил и изофра(или полидекса ). Может ещё проторгол назначит.Сопли вперёд никогда не текут. Но данная схема никогда не помогает и возникает какое нибудь осложнение : или сухой кашель или температура. Идеально восстанавливается дыхание только после антибиотиков(флемоклав). После того как все симптомы исчезают ребёнок ходит здоровым 1 неделю и повторяется все заново. Сегодня пойдём к ЛОРу и думаю , что опять будет тот же круг лекарств и антибиотики. Помогите пожалуйста, может нам нужно другое лечение или удаление аденойдов?! Ребёнка за эту зиму уже измучили лекарствами и антибиотиками!!
Чаще всего аденоиды увеличиваются как раз из-за того, что на них начинается воспаление. Лечение такого воспаления не представляет особого труда (закапывание в нос капель, содержащих антибиотик и дексаметазон, чаще всего глазных, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой). Но здесь настораживает другое: регулярные рецидивы заболевания. Они по-видимому связаны с персистирующей на слизистой оболочке носа вирусной инфекцией. Подтвердить ее проще всего сделав риноцитограмму (мазок на цитологию из носа) тотчас после курса лечения аденоидов теми самыми каплями, про которые я написал. Если в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов, значит, вирусное воспаление на сли-зистой у вас есть и именно оно приводит к частым респираторным инфекциям. Тогда вам будут необходимы один-два курса ингаляций с интерфероном длительностью 10-15 дней
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ, обязательно выполним ваши рекомендации! Уточните пожалуйста название капель(содержащих антибиотик и дексаметазон) и по сколько капать и сколько дней? И ингаляции с интерфероном( в чистом виде или с физ раствором разводят? Сколько капель?
Капли эти могут называться или тобрадекс или декса-гентамицин. Капают их помногу - по 6-8 капель в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 5-7 дней. Ингаляции с интерфероном проводят 2 раза в день через маску, по 5 минут (или до тех пор, пока не кончится раствор) в течение 10-15 дней. На одну ингаляцию разводят одну ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора
Иван Васильевич,добрый день! Мы сходили к ЛОРу , он поставил аденойды 2 степени, очень сильный отек слизистой(синюшного цвета), сказал что соплей не видит. Выписал вибрацил 4 раза в день по 3 кап, проторгол по 4-5 кап 3 раза в день, тонзилгон и зодак. Мы выполняем его рекомендации, но ребёнку стало хуже, он спать вообще не может(остановка дыхания), нос не дышит совсем, виброцил помогает на 30 мин, и отходит тягучая слизь. Я его спросила про капли тобрадекс, он сказал что не считает нужным. Но на сегодняшний день улучшений по его схеме нет. Подскажите стоит ли мне сейчас подключить тобрадекс? Не сделаю ли я хуже ребенку без согласия Лора при осмотре?
Наверное, основная причина затруднения дыхания у вас не аденоиды, а отек слизистой оболочки носа, если виброцил помогает, пусть даже не полчаса. Так что тобрадекс, который требуется для улучшения носового дыхания если увеличены аденоиды подключать не имеет смысла. Для борьбы с отеком носа подойдут ингаляции с горячим паром на ночь и тот самый авамис, правда два раза в день в течение 3-5 дней. Если в это время авамис не поможет, лечение нужно будет пересматривать
Иван Васильевич , тобрадекс я уже купила, может стоит все таки подключить его? После виброцила нос то вроде дышит, но он все равно с открытым ртом и носом дышать не может. Ощущение что заложено ещё где то далеко и ужасное хлюпанье внутри, такое ощущение что сопли далеко. От отечности со вчерашнего дня подключили лазер. Во сне ребёнок так и задыхается(даже если от виброцила нос вроде свободен для дыхания). Ужасно гнусавит, даже непонятно что говорит. У меня ещё вопрос такого плана: может ли возникать усиление отека после проторгола? И тобрадекс в показаниях от 12 лет, а сыну 3 года!
На самом деле тобрадекс можно применять в три года - нельзя до 12 лет применять в инъекциях тобракс- один из компонентов тобрадекса. Давайте подключим и его. Если помните. капать нужно по 5-6 капель в каждую ноздрю в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. И обязательно удержите его три-пять минут в этом положении после закапывания капель. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 5-7 дней
Иван Васильевич, тобрадекс капаем, ребенку гораздо лучше, но ещё сохраняется ночной храп и хрипотца в дыхании. Это остаточное явление или чем то долечивать ещё? И ещё вопрос: в течение дня нос дышит хорошо, как только ложится в горизонтальное положение закладывает нос и появляется храп, спит с полуоткрытым ртом. Что делать в этом случае? Как долечить ребёнка ? Мазок собираемся сдать через день.
Давайте продолжим тобрадекс до семи дней и еще раз оценим состояние ребенка
Добрый день, сделали риноцитограму и общий анализ крови, все показатели в норме. Днем у ребенка состояние улучшилось, но как только ложится спать не дышит одна ноздря(каждый раз разная). ЛОР разводит руками и говорит вывести из садика. Но у нас нет такой возможности. В чем может быть причина ночного закладывания носа и что нам делать в этой ситуации? Какими препаратами облегчить и до лечить ребенка?
Скорее всего - это кстати видно по попеременной заложенности носа - проблема в нарушении регуляции кровообращения в слизистой оболочке носа, вызванного длительным ринитом. Эту проблему нужно решать не медикаментами (их и так было уже достаточно) а физиотерапией. Лучше всего будет пройти курс лазеротерапии (это полностью безопасно даже для ребенка такого возраста), но если это невозможно или трудно организовать, можно воспользоваться приборами для домашнего использования - например прибором Ринобим или Атмос-антинасморк. Их легко купить через интернет-магазины и стоят они не дорого.
Иван Васильевич, добрый день! Опять обращаюсь к вам за помощью. Сделали ребёнку лазеротерапию, улучшения были, но все это ненадолго... Сейчас у нас опять гнусавость, заложенность носа(особенно во время сна, ребёнок вздрагивает как только пытается дышать носом), дыхание днём очень шумное(как у астматиков бывает), педиатр слушал неделю назад, в легких все чисто! Выписала эреспал(т к горло чуть красное и был кашель 3-4 раза в день, супрастинекс и полосканье горела).на сегодняшний день ничего не изменилось, врач сказал что это скорее такое дыхание при увеличенных аденоидах , уточню ещё раз что соплей нет и слизистая носа вообще сухая(мне кажется даже пересушенная уже медикаментами). Подскажите что нам можно сейчас применять для снятия отека, т к лазер сказали не раньше чем через 3 месяца можно повторить?
Честно говоря, я тоже не хотел бы назначать вам медикаменты. Но если на слизистой оболочке носа идет аллергический или инфекционный процесс, то делать это придется. Я, простите, намекаю на необходимость повторного цитологического исследования. А вот если не будет ни аллергии, ни инфекции - только отек, то можно повторить курс лазерной терапии - безопасно проведение до 75 сеансов лазеротерапии в год, это доказано еще 30 лет тому назад
Спасибо за ответ! Исследование повторим, чуть позже. Т к вчера поднялась температура и пришлось принимать противовирусные
Консультация врача педиатра на тему «Сильная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос