Консультации / Педиатрия

ОРВИ у двухмесячного ребенка

Здравствуйте. У нас сложилась следующая ситуация: Сын родился при плановом кесарево в 35 недель по показаниям. С рождения ему кололи антибиотики в роддоме. Месяц дома пробыли после выписки - педиатр отправила сделать прививку БЦЖ - в поликлинике подхватила ОРВИ (насморк, горло красное, чихал, отит). С 22 февраля лечились по назначению педиатра, лечение не приносило никакого результата, 4 марта вызвали дежурного, которая отправила в больницу. Там пролечились с 4 по 10 марта, в том числе и антибиотиками. 8 марта уже ребенок был здоров, оставались в больнице еще, потому что 10 марта УЗИ сердца было назначено. 10 марта ночью дома уже начался сильный насморк и кашель. Приходила заменяющая нашего педиатра врач - лечились неделю по ее предписанию, в том числе антибиотик пили, в итоге она опять в больницу отправила - там лечились с 17 по 24 марта диагноз острый бронхит - опять антибиотики, домой выписались совершенно здоровыми. 30 марта начинает очень редко чихать и кашлять - раз в три часа примерно, насморк (вечером, ночью, утром - в остальное время совершенно здоровый ребенок) но так как у нас в больнице с 17 по 19 марта был контакт с ребенком больным коклюшем, то вызвала сразу врача, сказала горлышко красное, что опять ОРВИ, прописала лечение, что с самого начала болезни нам выписывала, от которого не было толку. С каждым днем кашель на один раз больше. Казалось бы нет повода особого для паники, но читала, что коклюш начинается как легкая простуда, что у нас и наблюдается сейчас. Ребенок как на грудном вскармливании, так и на смеси. Стул ребенка иногда жидкий (один раз с зеленым цветом) с кислым запахом. Пьем Линекс с 10 марта. Как поднять иммунитет ребенку - больше месяца болеем и к кому обращаться (наш лечащий врач имеет опыта меньше полугода). Смотреть как двухмесячный сын опять разболевается сил уже нет. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Такой стул уже указывает на то, что нужно менять смесь и лечить кишечник, так как тут признаки плохой перевариваемости питания и нарушения микрофлоры. Смесь меняют на более легкую, качественную, с пробиотиками и пребиотиками - Нуппи Голд, например, или нутрилон комфорт. Также назначается креон для помощи в переваривании. Одними только бактериями проблему не решить, они не будут помогать смеси перевариваться. Если у ребенка будет нарушено пищеварение и микрофлора, то иммунитет от этого тоже страдает. Исключить или подтвердить коклюш можно только специальным анализом (кровь на антитела к Bordetella pertussis). Но скорее всего, это ОРВИ, либо следствие недолеченной предыдущей инфекции, которая все время рецидивирует. Нужно обследовать ребенка на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн-барра), они могут быть причиной таких рецидивов, так как это вирусы, а антибиотики против них не работают. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «ОРВИ у двухмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1320Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у двухмесячного ребенка
Здравствуйте! У меня старшая дочь (4 года) болеет ОРВИ и видимо заразила младшенького ему 2 месяца утром начался кашель с хрипотой, но соплей и температуры нет. Вызывали врача она прописала...
Кашель у двухмесячного ребенка
Добрый день! Неделю назад заболела орви дочка (2 месяца), заболела вся семья от старшего. У дочки чихание, насморк и кашель. Врач выписала свечи виферон, гриппферон в нос, промывать морской водой,...
Насморк у двухмесячного ребенка
Добрый день. Ребенку 2 месяца. Насморк. Лечим промыванием физраствором и капали три дня Називин 0.01 %. Никаких улучшений. Первые три дня отсосом Сопельки вытягивали белого цвета. Теперь их стало больше...
Простуда у двухмесячного ребенка
Здравствуйте уважаемая татьяна николаевна! У меня к вам вопрос, у сеня двухмесячная девочка со вчерашнего вечера начала кашлеть чихать и сопельки, температуры нету, я бы хотела спросить можно ли ей...
Простуда у двухмесячного ребенка
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у нас заболел старшая дочь (1год,9мес) орви, а именно поднялась температура до 38, потом пошли прозрачные сопли, затем кашель (температуру сбиваю нурафеном, она поднимается снова), через 2...
ВПГ и ЦМВ у двухмесячного ребенка
День добрый. У ребенка 2 месяцев в анализе крови от 04/08/14 методом ифа антивпг1,2 igm-отрицательно, анти впг-2 igg - отрицательно, анти впг-2 igg индекс авидности 63%, на цмв igm-отрицательно, igg-положительно...
Пневмония у двухмесячного ребенка
Здравствуйте.Ребеночку 2 месяца.Поступили в больницу с диагнозом бронхит.Кололи цефзид 5 дней,затем цефтриаксон 5 дней.Повторный ренген показал правостороннюю нижнедолевую пневмонию.Продлили цефтриаксон до 10 дней утром и вечером кололи амикацин в течении...