Консультации / Хирургия

Воспалены лимфоузлы

Здравствуйте! У моего мужа воспалены надключечные лимфоузлы с обеих сторон. При пальпации безболезненны. Началось все с того, что он переболел гайморитом, после этого у него обнаружили полипы в гайморовых пазухах, ЛОР сказал, что необходимо делать плановую операцию по удалению полипов. Из лечения назначил "Назонекс" и лазеротерапию №10. Между тем у мужа не проходит насморк, из носа выходит белая прозрачная слизь при высмаркивании,бывает побаливает горло. Лимфоузлы воспалены уже около трех месяцев, становятся то больше, то меньше по размеру, но не проходят.Иногда лимфоузлы сами по себе побаливают. Стоит ли переживать по этому поводу или же нужно срочно обследоваться? Обследоваться для нас проблемно, т.к. городок маленький, из врачей только терапевт имеется. Что вы посоветуете, может быть какие-то лекарства или если обследоваться, то к какому врачу и какие анализы сдавать?Могут ли эти лимфоузлы воспаляться от синусита или его последствий, например от больного горла?
Здравствуйте! Вы сами ответили на свой вопрос. Причина увеличенных лимфоузлов - это запущенный хронический процесс в гайморовых пазухах. Реактивный лимфаденит - это уже следствие имеющегося заболевания. Ваш доктор - это ЛОР. Лечите основное заболевание!
Здравствуйте, Роман Анатольевич! Спасибо большое за ответ. Я понимаю, что на расстоянии трудно поставить диагноз, но я бы хотела еще немного проконсультироваться у вас. Много пишут в интернете, что надключичные лимфоузлы увеличиваются при злокачественных опухолях ж/к тракта и грудной клетки. Я очень переживаю по этому поводу. В нашем случае, у мужа увеличились лимфоузлы сразу, как заболел гайморитом, по крайней мере, раньше мы этого не замечали. Ему еще кололи антибиотик цефтриаксон 2 курса по 10 дней, судя по снимкам КТ это не помогло. Затем сделали проколы обеих пазух, гноя почти не было, большой отек слизистых. ЛОР поставил диагноз хронический полипозный гайморит. Какая вероятность того, что это не опухоль? Уже 3 месяца увеличены лимфоузлы, визуально видны. За это время злокачественная опухоль уже дала бы о себе знать? ОАК, анализ мочи в больнице сдавали, флюорографию делали - врач ничего не сказал, наверное нормальные? Еще муж принимает каптоприл от повышенного давления, читали, что от этого лекарства тоже могут увеличиваться лимфоузлы. ЛОРу муж про лимфоузлы ничего не говорил, т.к мы сами не обращали внимания, только сейчас стали вспоминать с какого момента они увеличились.Извините, что повторяюсь, просто мы очень переживаем по этому поводу.
В 90% случаем лимфоузлы увеличиваются при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваниях. У вас их целый букет.
Консультация врача хирурга на тему «Воспалены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос