Консультации / Неврология

Судороги у ребёнка и противоэпилептический препарат

Моему ребёнку 2,4 года. У невролога никогда на учёте не состоял, проблем со здоровьем не было. Заболел ротовирусной инфекцией. Это сейчас уже подтвердили анализы в больнице. Начали лечение дома. Рвал с вечера всю ночь. Давала таблетку Церукал, чтоб остановить рвоту. В общей сумме одна таблетка за 12 часов. Рвота прекратилась в 5 утра. Диареи не было. На следующий день он был очень сонливый и почти весь день проспал. Ночью три раза рвало и в 6 утра были судороги. Мы приехали в приемный покой. Ребёнка забрали в реанимацию. Он спал. Дома мы ждали. В реанимации у него были ещё три приступа судорог, их купировали. В сумме 4 приступа за 12 часов. Невролог назначила депакин. Предполагает дебют эпилепсии. Как мне объяснили, для действия депакина, препарат должен накопиться в крови. Но судороги прекратились до накопления. Могу ли я предполагать, что судороги явились побочным эффектом на церукал? В городе нет возможности выявить эпилепсию. Нужно ехать в другой город. Мне честно говоря, невролог не нравится наш, она и энцифолит предположила, и менингит. Ребёнок сейчас в инфекционном отделении я с ним. Все силы бросаем на борьбу с вирусом. Но депакин нам не отменяют, а снижают дозу. Но ведь даже на него может быть сонливость у ребёнка. Что уж говорить про приступы, которые он перенёс. А она утверждает, что действие препаратов давно закончилось. Ребёнок сейчас играет, улыбается. Мы общаемся. Просто организм истощён. Понятно, что мы займёмся диагностикой эпилепсии, но сейчас меня настораживает применение депакина. Я могу написать отказ от препарата, и сейчас мне не с кем проконсультироваться из специалистов. Хотела бы узнать мнение по необходимости применения его в нашей ситуации и вообще вцелом. Спасибо
Добрый день. Приступы у ребенка могут быть не только при эпилепсии, но и при большом количестве неэпилептических состояний, среди которых так называемый эксикоз - обезвоживание на фоне рвоты и/или поноса. Для того, чтобы доказать или опровергнуть диагноз необходимо проводить ЭЭГ ночного сна (во всем мире именно это исследование является золотым стандартом диагностики эпилепсии). Противоэпиелптические препараты можно назначать только при доказанной эпилепсии. К тому же если такие препараты как депакин назначаются без дела, вероятность развития побочных эффектов (вялость, сонливость и т.д.) значительно поышается. С уважением, Титов Н.А.
Подскажите, а возможна ли длительная поездка на автомобиле для ребёнка? Мы живём в г. Ноябрьске и ближайший центр, где проводится диагностика - Екатеринбург. Дорога не близкая. Мы в состоянии отправиться на личном транспорте, но не навредит ли это ребёнку? И какие меры предосторожности следует соблюдать?
Добрый день. Возможность транспортировки ребенка зависит от его состояния в момент транспортировки, но приступы она не провоцирует.
Консультация врача невролога на тему «Судороги у ребёнка и противоэпилептический препарат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос