Консультации / Отоларингология

Эксссудативный отит и упражнния для слуховых труб

Здравствуйте.Ребенку 3.5 года,аденоиды 3 ст.+экссудативный двухсторонний отит.Нам лор дал схему упражнений для слуховых труб(глотание воды с закрытым носом,выдох/вдох с закрытым носом,зевание,надувание шаров и т.д).А если ребенок приболел и насморк,не ухудшат ли еще слух эти упражнения?лор нам их дал во время обострения.И вобще помогают ли такие упражнения при экссудативном отите?Спасибо
Добрый день! При остром процессе я бы не рекомендовала делать лечебную гимнастику. Здесь нужна активная санация носоглотки - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазеротерапия носа и горла, посещение соляной пещеры. Нос необходимо промывать солевыми растворами, после чего применять назонекс, внутрь поливитамины и зиртек, лимфомиозот курсом не менее 2-3 х мес. Только после улучшения носового дыхания и снятия отека можно делать продувания ушей и лечебную гимнастику. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Эксссудативный отит и упражнния для слуховых труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос