Консультации / Педиатрия

Профилактика туберкулеза

У моего ребенка есть крестная, с которой он виделся когда ему было 2 месяца. Крестная приходила в гости к нам домой и была где то 3 часа, ребенка она не целовала. Это было в конце декабря, а в конце января у крестной обнаружили закрытую форму туберкулеза, сейчас она лечится и исходя из обследования спустя 2 месяца лечение идет на пользу. Своего ребенка мы отвели к фтизиатору, сдали анализы, рентген, пробы манту и диаскин тест, все в норме. Но фтизиатор назначает фтивазид для профилактики. Я хочу отказаться, так как прочла много отрицательных отзывов о данном препарате, подскажите в нашем случае лучше отказаться или всё же лучше давать таблетки? а если мы не будем давать, то нас поставят на учет или может не возьмут в садик? расскажите пожалуйста. Спасибо!
Здравствуйте! этот вопрос Вам лучше обсудить с Вашим фтизиатром и понять насколько опасен для ребенка отказ от препарата. Объясните, что контакт был однократно и ребенок больше не контактирует с больной. Поймите, что опасно развитие туберкулеза у ребенка, а садик не причем.
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика туберкулеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос