Консультации / Офтальмология

Можно ли избавиться от мушки в глазу

Добрый день - мой ребенок на улице нашел игрушку - прицел от детского автомата с красным скорее диодом, чем лазером. Я увидела точку на шторах и попросила убрать эту гадость (сидела к малому спиной). Затем развернулась к малому боком и у меня в левом глазу увидела четкую "горошину" электрически-белого такого цвета (как светонакопитель в часах по цвету). То есть мой глаз увидел этот красный свет не красным, а белым. Источник света был от меня метрах в 2-2,5. Боли не было. Сразу после этого в глазу появились 2 перемещающихся темных точки, одна из которых на полупрозрачном извилистом волоске. Это было недели 3 назад. До этого никаких точек в моем глазу не было. Работа связана с компьютером, очень достает. Была у офтальмолога через 2 или три дня после случившегося, проверили глаза "на узкий зрачок" в темной комнате какими-то приборами с фонариком - ужасная штука - даже сосуды в глазах увидела. Сказали, что "на узкий зрачок" ничего подозрительного не выявили. Рекомендовали закапывать в оба глаза тиотриазолин. Я с неделю покапала - после закапывания было ощущение, как будто песка в глаз насыпали. Да еще и ошиблась - вместо тиатриазолина взяла рядом стоящие ушные капли отипакс и не глядя на них случайно закапала в оба глаза. В процессе закапывания сообразила, что ошиблась, начало печь - я смыла отипакс большим количеством воды и позвонила дежурному врачу в Харьковскую офтальмологическую клинику. Он сказал, что все сделала правильно, и посоветовал закапывать тиотриазолин - я дня три после этого капала - сейчас не закапываю - ощущение песка в глазу после него. Мушка в глазу достает, просто бесит, когда перед глазом "маячит". Когда смотрю на что-то пестрое, я ее не вижу, но когда на что-то светлое, видна хорошо. Возможно ли от нее избавиться? Что для этого нужно? Заранее благодарна за ответ С уважением, Алла
Добрый день, Алла! Указанный симптом, скорее всего, связан с изменениями стекловидного тела (деструкцией). Деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. В данном случае стекловидное тело утратило свою однородную структуру и эти изменения необратимы, однако постепенно это будет менее заметно. К сожалению, в настоящее время эффективных способов лечения данной патологии нет.
Благодарю за ответ. Прочитала много всего на эту тему. Есть уточнение - у меня эта мушка появилась сразу же после засвета лучом игрушки. До этого такого не было. Может быть можно чем-то по "свежим следам" покапать, чтобы рассосалось? Может ли в данном случае быть эффективен алоэ по Филатову в каплях?
Добрый день, Алла! Применение указанных Вами каплей глазам не повредит, но и пользы не принесет. В данном случае Вы можете обратиться в глазной травмпункт или на очный прием к врачу-ретинологу для того чтобы исключить повреждение сетчатки.
День добрый. Я вначале писала, что была у офтальмолога через 2 или три дня после случившегося, проверили глаза "на узкий зрачок" в темной комнате какими-то приборами с фонариком - ужасная штука - даже сосуды в глазах увидела. Сказали, что "на узкий зрачок" ничего подозрительного не выявили. Предложили, если будет беспокоить, залить в глаза капли, расширяющие зрачок и посмотреть еще и таким образом. Алоэ купила, но почему-то в аптеке он сейчас продается как "Алоэ по Филатову для инъекций", в аптеке Алоэ по Филатову глазные капли отсутствует как вид продукции. Можно ли капать эти? Если да, то каким образом. Все-таки этот алоэ хороший репаративный препарат.
Добрый день, Алла! Указанный Вами препарат «Алоэ по Филатову для инъекций» предназначен для инъекций (введение лекарства подкожно), не в глаза. Соответственно его применение не рекомендуется. Что касается остальной информации: если Вам рекомендовали проверить зрение на расширенный зрачок, то значит Вам необходимо провести обследование именно такого рода. Рекомендуем Вам обратиться в специализированную офтальмологическую клинику для прохождения комплексного обследования зрительной системы. Не рекомендуем заниматься Вам самолечением, следуйте указаниям врача.
Консультация врача офтальмолога на тему «Можно ли избавиться от мушки в глазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос