воспаление лимфоузлов

анонимно
Здравствуйте! Мой сын в 19 лет сделал втайне татуировку на ноге довольно большого размера (почти на всю голень), естественно не за один раз. И даже спустя время снова на этот же рисунок повторно сделал для яркости, этого тоже ему показалось мало, когда начал делать в 3-й раз, у него опухла нога, мы стали бегать по аптекам в поисках подходящей мази и лекарств, в то время попали в праздничные дни и приема не было у врачей. Мы самостоятельно делали перевязки ( по рекомендациям провизоров), пили какие-то антибиотики. Нога вроде зажила, но через какое-то время сын начал жаловаться, что у него под коленом и в паху увеличились лимфы, потом стали беспокоить, после болеть. Он скрывал от меня это долго, пока не стал страдать по ночам, оказывается, даже сопровождалось температурой. В поликлинике врач совместно с антибиотиками посоветовала какие-то биологические добавки. Он их пропил, сказал, что полегчало ( но я в этом не уверена). Уже прошел год, как заболели у него лимфы, сейчас ему 21 год, и я недавно узнала, что они до сих пор у него болят, да так, что не может согнуться. Посоветуйте, что нам делать? Чувствую, что сам он не будет заниматься своим здоровьем. Спасибо заранее

Отвечает Пирмагомедов Альберт Шихмагомедович
онколог
Здравствуйте. В татуажных красках содержатся могло что угодно. Часть этих веществ осела в кожа и создает "красоту", но часть "смылось" в "дренажную" лимфатическую систему. Попало в лимфоузлы, и теперь вызывает воспалительную асептическую реакцию. Не плохо было бы проверить почки и печень - не исключено хроническое отравление. А для решения вопроса с ногой советую сделать УЗИ сосудов и лимфатических узлов. При наличии патологии - лечить у соответствующего специалиста.

Консультация врача онколога на тему «воспаление лимфоузлов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2011