Консультации / Болезни сосудов

Подозрение на варикоз

В роду варикоз только у дедушки (с выпирающими шишковатыми венами, отеками, болями). Работал 3 года поваром и занимался в спортзале с отягощениями, скорей всего это как-то повлияло. Поваром уже не работаю почти год, в зале перестал заниматься, только дома со своим весом + делаю растяжку всего тела. Последние 2 недели начал мазать троксерутином 2 раза в день. Делаю каждый день контрастный душ для ног после основного душа. Также планирую купить компресионный трикотаж который посоветовал хирург. И такие неприятные вены на ногах, особенно шишка на левой голени. Боюсь, что со временем если ничего не предпринимать, станет как у дедушки. Пока же жалоб нет, только эстетически не нравится. Ходил к хирургу в поликлинику по ОМС, он только взглянул и сказал что все нормально, а также порекомендовал во время физических нагрузок или во время долгого вертикального положения носить компресионные чулки 2ст. Понятно, что меня это не удовлетворило: ни УЗИ, ни вообще каких-то анализов. Пойду к флебологу, но это платно, сейчас весь в долгах, получится не в самое ближайшее время. Поэтому интересует мнение профессионала, судя по фото насколько все плохо и можно ли избавиться от этого без операции? А также правильно ли я делаю профилактику (физические упражнения только со своим весом, троксерутин, контрастный душ, в ближайшее время компресионный трикотаж во время физнагрузок)? Или может что-то еще? Первые 3 фото - левая: лежа >> стоя >> стоя крупно Последние 2 фото - правая: лежа >> стоя.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по фото, ничего критичного нет. Надо сделать УЗИ вен и посмотреть нужно ли вообще какое-либо лечение или вам нужна только профилактика. Если будет необходимость в лечении, то вероятно можно обойтись и без удаления вены. Решающим в выборе тактики лечения будет УЗИ вен. В отношении профилактики вы все делаете правильно. Только трикотаж нужно носить не только во время физ. нагрузок, но и во время статических нагрузок (долгое сидение или стояние в автомобиле, автобусе, самолете, на работе и т.п.). По венам кровь оттекает вверх, к сердцу. Отток осуществляется при ходьбе, за счет сокращения мышц ног. Таким образом, любая статическая нагрузка приводит к застою крови в венах нижних конечностей и способствует развитию варикозной болезни. Если УЗИ покажет, что есть рефлюкс (обратный ток крови) в венах, то трикотаж лучше носить почаще, а по сути всегда в вертикально положении. Это снизит скорость прогрессирования болезни.
Спасибо большое за консультацию.
Консультация врача флеболога на тему «Подозрение на варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос