Консультации / Отоларингология

Мононуклеоз и снижение иммунитета

Добрый день! Дочке 3,5 года, с ноября ходим в сад. Первые три месяца ходили хорошо, максимум,что было -насморк,который проходил за 3 дня. В конце января дочка заболела. Поднялась температура 39,были боле в животе и головная боль. Больше ничего. Педиатр при осмотре сказала,что немного увеличены лимфоузлы. Нам назначили сдать кровь на анализ (эпштейна Барра). Мы сдали,результат был "сомнительный",т.е. вроде как обнаружено,но числовое значение попало в самое начало диапазона. Назначили нам виферон на 10 дней,Зинат и отпуск от садика на пару недель. Через месяц,в марте мы опять заболеваем. Несбиваемая температура больше 39,кашель,насморк.В нос аквамарис,сосудосуживающие,от кашля сироп эреспал и виферон свечи на 5 дней. После 5 дней температуры,назначили амоксиклав 3 р.д на 5 дней. Вот прошло две недели и у нас опять температура,кашель и насморк. Температура 38-38,5,сбивается до 37 на 4-5 часов, кашель,насморк. От кашля стодаль, в нос аквамарис,если заложен сосудосуживающее. Температура держится 3 день. Педиатр говорит ещё раз сдать анализы на эпштейна Барра и оак. Подскажите пожалуйста,что за напасть такая,как лучше поступить? Это мононуклеоз или его последствия,что теперь все цепляется к нам?
Здравствуйте! Иммунитет ребёнка растёт вместе с ним, к вам "цепляется" всё просто потому, что вы маленькие. Анализы: если ребёнок или взрослый перенес инфекционный мононуклеоз, нормальный иммунитет восстанавливается очень медленно; тем не менее, лучше эту инфекцию перенести в детстве, взрослые болеют тяжело. Потому мои рекомендации - следующие: 1. Не волнуйтесь. Подрастёт - "цеплять" инфекции перестанет. Выдержите дома подольше, сейчас продолжают болеть и гриппом, и всеми видами ОРВИ. 2. Я бы рекомендовала сдать анализ на инфекционный мононуклеоз повторно, выяснить для себя, перенесла его девочка, или сейчас болеет, или всё еще впереди. 3. Амоксиклав - не поняла, от чего лечили. От температуры антибиотики не дают. Принимать амоксиклав обычно назначают 2 раза в день, а курс лечения - от 7 до 10 дней, по показаниям - дольше; 5-дневный курс лечения возможен при остром отите только у детей старше 6 лет. Виферон - не ждите чудес. С аквамарисом - не переборщите. Для ребёнка 3,5 лет нужны симптоматические средства, обильное питье, снижение температуры, домашний режим и полноценное домашнее питание - обязательно поправится. Паника вредит больше, чем сама болезнь. Здоровья малышке!
Спасибо за ответ,Елена Петровна! Я стараюсь не паниковать, но домашние все ходят и рассказывают,что врач не так лечит и я не то делаю,хотя сами тоже не знают,что нужно делать. Я хотела еще спросить,на сегодняшний день(3 сутки) температура колеблется 38-38,5, кашель с мокротой,иногда какой-то "лающий",зеленые сопли. Ребенок более менее активный,спит не намного больше обычного. Завтра мы поедем сдавать анализы. Я понимаю,что заочно трудно сказать,но все же.Что делать,если температура не будет падать? Сколько ждать? Потому что поголовно назначают антибиотик,если температура больше 5 дней. А мне не хочется ребенка ими "пичкать". И если подтвердится мононуклеоз, какое лечение целесообразно? И что вы можете сказать по поводу иммуномодуляторов? Заранее спасибо!
Пожалуйста, рада помочь. Иммуномодуляторы - ребенку, родившемуся здоровым, категорически не нужны. Симптоматическое средство при ОРВИ у малыша - антифлу кидс (с 2 лет, при отсутствии аллергии к парацетамолу, второе средство там - антигистаминное, или же противоаллергическое). Это средство - безрецептурное, как обычные препараты от простуды, капли в нос, например; ничего сильнодействующего не содержит. Внимательно прочтите инструкцию. К сожалению, отделяемое из носа жёлтого или зеленого цвета - признак бактериальной инфекции. Есть антибактериальные препараты местного действия, в том числе, препарат для ингаляций через небулайзер "Флуимуцил ИТ". Прочтите всё внимательно сами, и обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем менять лечение. Ребёнку с повышенной температурой лучше вызвать врача на дом. Здоровья Вашей дочери.
Доброе утро! Елена Петровна,посмотрите пожалуйста наши результаты анализов. Что Вы можете сказать? Прикрепляю результаты за 21.01.2017 и 30.03.2017 Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброе утро! Спасибо за вопросы. 1. Как в первом, так и в последующем анализах крови клинических снижены показатели "красной крови" - в первом (слева на экране) анализе - более значительно, что заставляет заподозрить анемию, но вот о природе её что-либо сказать трудно - такие отклонения бывают как при наиболее частой, железодефицитной анемии, так и при токсической, например (при острой инфекции), и при т.н. постгеморрагической (то есть, после какого-то кровотечения). По поводу анемии нужно дообследование - для лечения анемий препаратов большой выбор, нужно правильно подобрать. 2. В первом анализе сомнительный результат на антитела к вирусу Эпштейн-Барра группы IgM, отвечающей за острую, в настоящий момент протекающую инфекцию. В прошлом у ребенка этой инфекции не было, поскольку антитела группы IgG (характерные для уже прошедшей инфекции) отсутствуют. Рекомендация в первом анализе - повторить его через 2 или 3 недели, при этом титр антител должен нарастать, либо мы исключим ошибку, если результат был случайным. Вы же сделали повторно только анализ на антитела группы IgG, а группы IgM - не сделали совсем. 3. Как в первом, так и во втором анализе, повышено количество моноцитов - клеток, число которых растёт при инфекционном мононуклеозе. Так что, мононуклеоз всё же исключить нельзя - с довольно большой вероятностью, ребёнок переносит его именно сейчас; хотя иногда, довольно редко, количество моноцитов может быть увеличено просто при вирусной инфекции. Мононуклеоз - инфекция вирусная, специального лечения не требует, но если есть осложнения (например, присоединение бактериальной инфекции, острый синусит, или отит, или тонзиллит) - назначается лечение осложнений. Почитайте про инфекционный мононуклеоз - довольно часто при этом увеличиваются печень, селезёнка; ребёнку нужно сделать ультразвук органов брюшной полости, показать хорошему педиатру. Чрезмерное увеличение селезёнки опасно - если ребёнок подвижен, даже при минимальной травме может начаться кровотечение - опасное для жизни состояние, срочная госпитализация в стационар. Здоровья девочке.
Большое человеческое спасибо за консультацию! Будем обследоваться.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Мононуклеоз и снижение иммунитета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вторичный мононуклеоз
Здравствуйте, дочка, ей 2г10м переболели мононуклеозом непонятно точно когда,появилась шишка на шее, ближе к затылку, сдали анализ в июне и был выявлен вирус э.барра,выявлено что мы его уже перенесли, никакое...
Аденоиды и мононуклеоз
Здравствуйте! у сына аденоидит, аденоиды 2-ой степени. Сейчас ребёнку 5 лет, где-то в 2, 5 года переболели инфекционным мононуклеозом. Могло ли это повлиять на то, что у нас аденоиды и...
Субфебрильная температура и Эпштейн барр
Добрый день!Длительное время( 3-4 месяца) меня беспокоит субферильная температура, слабость,головная боль иногда, такое состояние как будто спишь и вообще не высыпаешься.Температуру как правило чувствую. Увеличены шейные лимфоузлы,делала их узи структура...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте, у меня инфекционный мононуклеоз с периодическими обострениями несколько раз в год, по лабораторному анализу, вирус эйнштейн-бара: 10 в пятой - 10 в шестой степени. Пока нет обострения сопли стекают...
Инфекционный мононуклеоз и солнце
Добрый день. Можно ли загорать на солнце ребенку после перенесенного инфкционного мононуклеоза три года назад. Анализы в норме....Три года не меняли климат не заглрали. В этом году поехали на море...
Мононуклеоз
Месяц назад у ребенка (на тот момент 2г 11мес) поднялась небольшая температура (37,2 с), в горле на одной миндалине - фолликулы белого цвета. Врач в стационаре (был выходной) сказал, что...
Как лечить инфекционный мононуклеоз и какие могут быть осложнения после него
Здравствуйте. Ребенок 2года 4мес, в дет. Сад ходит 2 месяца: сентябрь-октябрь. Дочка заболела в начале ноября: поднялась высокая температура 39,6-40,2, врач констатировала ангину. 3 Дня лечились дома: антибиотик сомамед форте,...