Консультации / Ревматология

Боль отечность в суставах

Здравствуйте. Мне 43 года, женской пол. Меня беспокоит отёк правого голеностопного сустава, боль при ходьбе в течении месяца. Больно наступать на правую пятку. При надавливании на отёчный сустав не надолго остаются вмятины и боль, как при синяке. Дней пять беспокоит температура около пяти дней 37.0-37.2 по цельсию. Принимала препараты дисклофенак и мазала воспаленный голеностопный сустав мазью долгит примерно 5 дней-улучшений никаких! На правой руке лучезапястный сустав ограничен в движении,, отека нет, но немного шире, чем был раньше. При надавливании на этот сустав появляется боль как при ударе. Имеются псориатические бляшки в основном на волосистой части головы и локтях. Также есть боль в крестце боль похожа как будто потянула спину. Пропала на левой ноге подкожно жировая клетчатка в диаметре см 5 на 2 см уже более чем 16 лет ее нету. Также беспокоит першение в горле при засыпаешь, хотя простуды нет, кашель этот появился годы три - четыре назад. Часто беспокоит горечь во рту более трех лет, и когда кушать хочется, и когда поешь, горечь непредсказуема, в любой момент может начаться. ФГДС и УЗИ в брюшной полости в норме ,год назад проводились эти обследования. В шесть лет был приступ, диагноз - дискенезия желечновыводящих путей. Также 3 года назад на приеме у лор врача обнаружилась атрофия обоих гланд, хотя раньше этого не было. Как будто их вырезали, но операций никаких не было! Рентгеновские снимки голеностопного сустава - ревматоидного артрита - не выявлено(формируются пяточные "шпоры"). Анализ крови на биохимический анализ крови (СРБ, ревматоидный фактор). Результат: СРБ 8.0 мг/л. Ревматоидный фактор 17.6 МЕ/мл. Общий анализ крови из вены, отклонение от нормы: WBC 10.1, HCT 0.432, СОЭ 32. Последнюю неделю беспокоит ломота, озноб и температура 37.0. Общий анализ был сделан до озноба и температуры. Хронических заболеваний вроде бы не имею. Два года назад попала в ДТП, был краевой перелом малой берцовой кости левой ноги, ушиб обоих колен, после чего появился хруст в правой коленном суставе при сгибании данного сустава. Не редкость кровотечения из носа при высмаркивании (из правой ноздри). ЛОР нечего не выявил. Была на приеме у ревматолога, рассказала ей все, что меня беспкоит, сделала обследования(рентген правого голеностопного сустава и правого запястья, кровь из вены на ревм пробы-ничего не показало) на которые она меня направила. Врач пришел к выводу о том, что это псориатический артрит. суставы разрушаются, хотя на рентген снимков тех суставов, которые меня беспокоят - патологий нет. Также 3 дня назад было сделано УЗИ сосудов нижних конечностей, которое ничего не показало, что может вызвать данные недуги. Врач, который проводил обследование сказал, что это воспаление жидкости суставной и необходимо посетить ортопеда. Ревматолог направила ложиться в больницу в ревматологическое отделение лечиться токсичным препаратом метатрексат. Также в этом новом году появились пятна на плечах и ногах, как оказалось, это были укусы клопов. При посещении дерматолога та даже не смогла понять, что это укусы и поставила диагноз псориаз. Что это может быть за заболевание, к каким специалистам обращаться, какие еще проходить обследования и стоит ли ложиться в больницу лечиться токсичным препаратом?
Здравствуйте. Если честно, рассказы про чрезвычайную токсичность метотрексата сильно преувеличены. Абсолютно все лекарственные препараты имеют массу побочных эффектов. При правильном подборе дозы и адекватном наблюдении, соблюдении всех врачебных предписаний побочные эффекты (если они вообще возникают) удаётся успешно контролировать и вовремя корректировать.. Вам безусловно надо ложиться в стационар, уточнять диагноз и подбирать адекватную терапию. С уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.
А на рентген снимке будут видны начальные стадии псориатического артрита? Или при начальных стадиях не опухают и не болят суставы?
В дебюте заболевания признаки могут быть умеренно выраженными.
А в случае принятия препарата метотрексат в больнице и возникновения после его принятия в организм будут вызваны серьезные осложнения, то медики понесут уголовную ответственность за свои действия?
Лечение у нас в стране добровольное. Ваше право отказаться от лечения в принципе. Никто и никогда не предскажет, как каждый конкретный организм "ответит" на терапию. Вам распишут все возможные побочные эффекты, расскажут, что бывает и как этого избежать, а уже вы будете принимать решение. Только если наступят необратимые изменения в суставах, винить придётся только себя.
И снова здравствуйте! Пролежала в больнице, толком ничего не нашли, поставили диагноз недифференцированный артрит. Ни на ревматоидный, ни на псориатический артриты не похоже. Разве что нашли в крови иерсиниоз 1:100. По своей инициативе решила пройти дуоденальное зондирование. Нашли описторхоз. Скажите, может ли описторхоз вызывать воспаление и боль в правом лучезапястном и правом голеностопном суставах, высыпания на коже сначала в виде укусов от комаров, их чесание? Сейчас эти высыпания у меня покрылись белым налетом и плюс стали болеть, никакие мази не помогают! Имеется потливость с плохим запахом. Еще последние время беспокоит одышка, неприятное ощущение в сердце при воздействие холодной воды на руки, зуд в заднем проходе.
Здравствуйте. Выполните МРТ крестцово-подвздошных сочленений в режимах Т1/Т2 STIR с жироподавлением, а также анализ HLA-B27. ПсА и недифференцированный артрит относятся к т.н. спондилоартритам. Но тут без очного осмотра сложно судить. Все инфекции лечить надо, сказать однозначно могли ли они вызвать у вас болезнь - сложно, иерсинии теоретически могут. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль отечность в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос