Консультации / Неврология

Гемангиома

Здравствуйте Доктор. Мне 57 лет. При обследовании грудного отдела позвоночника было обнаружено следующее: Физиологический кифоз грудного позвоночника усилен. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры. Гемангиома тела TN6 17 мм, в теле TH10 дегенеративно-дистрофические изменения с участками трабекулярного отека. Грыжи Шморля замыкательных пластинок, краевые остеофиты тел позвонков. Дегенеративно-дистрофические изменения и снижение высоты дисок TH1-12. Спинной мозг обычной конфигурации и однородной структуры. Позвоночный канал и дуральный мешок не изменены. Нервные корешки обычной направленности, выходят через межпозвонковые отверстия. Суставные поверхности позвоночных суставов конгруэнтны. Пре-паравертебральные мягкие ткани не изменены.Диагноз:Распространенный остеохондроз позвоночника. Гемангиома тела TH6 17 мм. Подскажите пожалуйста, что делать в моем случае, что такое гемангиома и опасна ли она? какие процедуры необходимы? Спасибо
Добрый день! Гемангиома - это доброкачественный процесс и, как правило, является случайной находкой. Если сплошным методов обследовать население, то мы выявим гемангиомы в позвонках у каждого десятого человека. Опасность они представляют только при больших размерах, поскольку ослабляет тело позвонка и может развиться патологический перелом. В Вашем случае для обычной жизни, по всей видимости, оставшейся прочности позвонка вполне достаточно. Но если ситуация беспокоит Вас, необходимо обратиться к травматологу-ортопеду для детального осмотра. Вопреки распространённому заблуждению, данных МРТ недостаточно для того, чтобы решить какие процедуры необходимы. Если действительно есть распространённый остеохондроз и беспокоит боль, необходимо укреплять спину специальной лечебной гимнастикой. Кстати, это будет прекрасной профилактикой для осложнений, связанных с гемангиомой: при сильных мышцах спины патологические переломы развиваются значительно реже.
Консультация врача невролога на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос