Консультации / Педиатрия

Повторный мононуклеоз

Здравствуйте. Прошу прощения за столь объемный текст, но постараюсь подробно написать. Дочке 6 лет, 1.11.16 заболела температура 37,5 плюс кашель, лечение стандартное-арбидол, промывать нос, много пить, через 2 недели кашель перешел во влажный, но малопродуктивный, сделали снимок(бронхит), оак: лейкоциты-11, все остальное норм, прописали вильпрофен на 7 дней. Пропили, пошли в садик, снова кашель и сопли. 24.11.16. на фоне температуры 37,5 с кашлем малопродуктивным сдали оак: wbc-12.1, rbc-4.58, hgb-125, plt-67,pct-.060, lym%-43.3, mon%-25.7, gra%-31, приписано от руки: атипич.мононукл.-20, пн-2, сн-30, эоз-1, мон-9, лимф-38,соэ2. ПЦР(кровь): цмв,днк-не обнаруж, ВЭБ,днк-положительно(++), впг6тип-отрицательно. Результат ждали несколько дней, после получения ложимся в стационар 29.11.16, где снова берут кровь и на 30.11 результат таков: эритроц-4.65, hb-120, лейкоциты- 17,5, эоз-1, палоч-3, сегмент-16, лимфоц-77, моноц-3, атипич.мононукл.-нет, соэ-12, тромбоц-142. Биохимия 30.11: глюк-5.4, белок-59, альб-43, бил-нет, АЛТ-44, АСТ-64, амилаза-43, ГГТ-23, ЩФ-517, СРБ-отр. ИФА к ВЭБ(кровь)31.11.16: VCA "+" к.п.15,0; EA"+"к.п.1,0; NA-отриц. ИФА к ЦМВ от 31.11.16: IgM"+" к.п.1,1; IgG"+" к.п.3,2. УЗИ ЖКТ от 30.11: повышение эхогенности печени с увелечением размеров органа, увеличение селезенки(со слов врача незначительное увеличение, размеры в выписке не приведены). Боли в горле не было, лимфоузлы не увеличены, температура 37,5-37,7. Лечение: ацикловир 200-5р/10 дней, азитромицин 200мг 1р №5, урсосан 1капс 1 р вечером на 1 мес, виферон 500тысМЕ по 1 свече 2р на 2 недели. При выписке ОАК от 12.12: эритр-5.10, Hb-129, лейк-6.4, сегм-22, лимф-71, моноц-6, СОЭ-2, тромб-244. В январе друг за другом 2 эпизода стоматита. сдали оак 31.01.17: лейк-5,4, PLT-147, Hb-126, эритр-4.66, лимф-55.4, мон-7.4, гра-37.2. Утром 7.03.17-утром подъем температуры до 38,5 к обеду 39(из симптомов резко температура, аппетит пропал, боль глубоко в горле, само горло слегка красное, без налетов, боль при кашле, кашель грубый, на 3 сутки заложенность носа, кашель чуть мягче), участковый ставит орви, назначает ацикловир, жаропониж,, много пить. Температуру сбиваем парацитомолом в таблетках, 39,6 сбила скорая уколом, при 39 и выше даю парацетомол с 1/4 анальгина. На 5 сутки подключают вильпрофен( 3 дня по 500 2 р/д). Температура держалась 6 дней, на 5 день 37,3 к вечеру 38, на 6 день 37,5. На 7 день решили сдать кровь, сделали снимок легких(без изменений) анализ крови: лейкоц-3,8, тромбоциты 100. Еще через день оак: лейкоц-2.8, тромбоциты 150. Врач решает подождать несколько дней и пересдать кровь еще раз. кладет нас на дневной стационар, где берут ИФА на ВЭБ,ЦМВ,ВПГ,результаты: ЦМВ JgG пол.к.п. 1,8(мало), ВЭБ VCA пол.к.п. 2, 9, ВЭБ EA-отр, ВЭБ NA-отр. ВПГ-отр. Заключение: возможна ранняя первичная инфекция. Биохимия в норме по всем показателям, УЗИ ЖКТ без изменений, размеры в норме. ОАМ в норме, бак.посев из глотки-отриц. ЭКГ-аритмия. ОАК через неделю после болезни: лейкоциты-8,3, тромбоциты-246. Врач не может ответить была ли реактивация ВЭБ или это был трахеобронхит как и написано в выписке? могла ли ВЭБ-инфекция снова активизироваться(при этом биохимия и узи хорошие)? почему так падали лейкоциты и тромбоциты? что означает последние результаты ИФА, где пишут про первичную инфекцию ВЭБ??? мы же первичную уже перенесли?! нужно ли сдать еще анализы? Чем поддержать иммунитет ребенка? можно ли на море или не стоит? Большое спасибо.
Здравствуйте, последнее описание больше походит на парагрипп ( ларинготрахеит) отсюда и падение лейкоцитов и тромбоцитов, однако активация ВЭБ инфекции тоже возможна на фоне переносимой инфекции.Для лечения и иммуностимуляции проводят 3 курса изопринозина по 10 дней с перерывами по 10 дней + витамины. Анализы после перенесенного мононуклеоза надо через 1,3,6,12 мес. Лучше проверять кровь на ПЦР к ВЭБ и ЦМВ количественный, так как этот анализ отражает активность вируса в крови, а следовательно понятно надо лечить или нет.
Консультация врача педиатра на тему «Повторный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос