Консультации / Кардиология

Удлиненный интервал QT

Показатели кардиограммы удлиненный интервал QT В последнее время стало беспокоить сердце, периодически как-то странно дергается (как буд-то очень быстро бьется), часто учащенный пульс, сделал кардиограмму в поликлинике, терапевт сказал, что очень хорошая кардиограмма, из показателей посмотрел только пульс и общий вид кардиограммы. Я сама заинтересовалась показателями и что они значат, нашла таблицу с нормами, и увидела, что у меня удлинен интервал QT, но терапевт на это не обратила внимания, нашла информацию, что удлинение этого интервала увеличивает риск желудочковой тахикардии и тахикардии типа "Пируэт", а они могут привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца, но при этом это все успешно лечится... И вот у меня возник вопрос, то ли я слишком много всего начиталась, то ли терапевт это не считает серьезной проблемой... Другой терапевт послушав меня и не видя кардиограммы назначил Метополол и Мельдоний... И сейчас не знаю что делать, пить или не пить, беспокоится по этому поводу или нет, может сделать дополнительные исследования... Подскажите пожалуйста...Показатели кардиограммы удлиненный интервал QT В последнее время стало беспокоить сердце, периодически как-то странно дергается (как буд-то очень быстро бьется), часто учащенный пульс, сделал кардиограмму в поликлинике, терапевт сказал, что очень хорошая кардиограмма, из показателей посмотрел только пульс и общий вид кардиограммы. Я сама заинтересовалась показателями и что они значат, нашла таблицу с нормами, и увидела, что у меня удлинен интервал QT, но терапевт на это не обратила внимания, нашла информацию, что удлинение этого интервала увеличивает риск желудочковой тахикардии и тахикардии типа "Пируэт", а они могут привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца, но при этом это все успешно лечится... И вот у меня возник вопрос, то ли я слишком много всего начиталась, то ли терапевт это не считает серьезной проблемой... Другой терапевт послушав меня и не видя кардиограммы назначил Метополол и Мельдоний... И сейчас не знаю что делать, пить или не пить, беспокоится по этому поводу или нет, может сделать дополнительные исследования... Подскажите пожалуйста...
К вопросу приложено фото
Классическая проблема интерпретации ЭКГ, сделанной без показаний. Живите спокойно.
Что за классическая проблема и что значит "без показаний", учащенное сердцебиение, сбои ритма, иногда ощущение быстрого трепетания сердца, покалывания, сдавливание и тяжесть в области сердца - это не показания к тому, чтобы сделать кардиограмму?
Дело в том, что на ЭКГ у молодых людей вероятность увидеть реальную проблему, которая несет угрозу для жизни, невероятно мала. Вероятность неправильной интерпретации вариантов нормы крайне высокая. В этом и заключается "классическая проблема". Если врач полагает, что жалобы на нарушения ритма имеют клиническое значение, то надо делать холтеровское мониторирование ЭКГ. Нормальный у вас QT.
Консультация врача кардиолога на тему «Удлиненный интервал QT» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос