Консультации / Гинекология

Боюсь что пмс спровоцирует тревожное расстройство

Здравствуйте, Алена Николаевна! За последний год четко отследила, что за 2-4 дня до начала менструации у меня возникают тревожность и плаксивость, которые проходят через день-два после начала менструации. Вроде все говорит о том, что это симптомы ПМС. Но все осложняется тем, что я склонна к тревожному неврозу и паническим атакам. Прямо сейчас я под руководством врача заканчиваю прием годового курса антидепрессанта, и с постепенным уменьшением дозы замечаю, что острее чувствую симптомы ПМС. Я обеспокоена (и мой психотерапевт со мной согласен), что ПМС может "вытолкнуть" меня обратно в невроз, а он так трудно и долго лечится :( Подскажите, пожалуйста, существуют ли проверенные методы лечения ПМС? Особенно в том случае, если в гормональном фоне нарушений нет, а описанные симптомы присутствуют? Какие гормоны стоит проверить, перед тем как идти к гинекологу на консультацию по моей проблеме? Может ли на ПМС повлиять отсутствие половой жизни в течение года? Спасибо за то, что уделите внимание моему вопросу!
Здравствуйте. К сожалению, симптомы ПМС это очень субъективный показатель, каждая женщина ощущает это по-разному, степень выраженности может очень варьироваться от отсутствия симптоматики вообще, до абсолютно плохого самочувствия. Боюсь будет сложно сориентироваться в Вашем случае, при наличии невроза как такового. Для купирования ПМС в гинекологической практике используются оральные контрацептивы, на приеме доктор подберет наиболее подходящий препарат. Но стоит согласовать прием гормонов с психотерапевтом. Если он не видит противопоказаний (а скорее всего так и будет), то можно попробовать посмотреть как будете себя чувствовать. И еще, говоря о причинно-следственной связи, хочу отметить, что скорее некупированный невроз спровоцирует обострение ПМС, а не ПМС спровоцируют развитие невроза. С уважением, Полякова А.Н.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Консультация врача-гинеколога на тему «Боюсь что пмс спровоцирует тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Анализ на ФСГ и прием КОК
Добрый день! Подскажите как правильно сдать анализ на ФСГ, если я принимаю Линдинет 20? Его я принимаю по рекомендации гинеколога с лечебной целью. Можно ли сдавать ФСГ во время приема...
Отсутствие месячных после приема ОК
Добрый день! Принимала Кок на протяжении 3 лет. С джесс плюс перешла на Новаринг. Отменила три месяца назад. Месячные два месяца были, а сейчас пропали уже как 25 день. На...
Тахикардия и повышение АД при ПМС
Здравствуйте. Пожалуйста, можно консультацию гинеколога-эндокринолога? Мне 39 лет. В анамнезе субсерозные узелки небольшие, кистозная мастопатия, одна замершая беременность на сроке 7 недель два года назад (гематологическая причина возможно), родов не...
Повышены показатели горонов
Здравствуйте! Девушка, 22 года.рост 167, вес 58кг. К сожалению, нет времени ходить на множественные консультации, поэтому я решила сдать анализы и со всем готовым прийти к эндокринологу. Начала с гормонов,...
Тошнит во время менструации
Здравствуйте!Перед и во время менструации тошнит от запахов еды,при приеме пищи.И так каждый цикл.У меня такой вопрос,в данном случае какого/их врача/ей необходимо посетить?Тошнит настолько,что невозможно находиться в помещении,если есть запахи(даже...
Отсутствие месячных
Здравствуйте. Мне 17 лет, с 24 августа и по сей день отсутствуют менструации (107 дней задержки) Беременность исключена, пж не живу. Я ходила к гинекологу-эндокринологу с задержкой 2 мес, она...
Анализы на гормоны при спкя
скажите, пожалуйста, нормальные ли гормоны при поликистозе и узи? некоторые врачи ставят мфя , что вводит в заблуждение . вес 45 , рост 164, возраст 23. цикл нерегулярный. сказали пить...