Консультации / Педиатрия

Грудничек 3-х месяцев и его животик

Добрый вечер. С рождения беспокоил животик, но наверное (никаких анализов не сдавали) как у всех были колики, иногда плакал по ночам, но не часто. Грудь кушал хорошо, засыпал на ней, любил с ней лежать по часу, по два. Единственное, что меня настраживало так это постоянное бурление в животе. Во время еды, после еды. Стул отдельными желтыми составляющими, как творожок. По рекомендации участкового педиатора в 1 месяц мы пропили Бифидум бактерин, по 5 доз 10 дней. Бурление НЕ прекратилось, только стул стал со слизью и жидковат. Стул с рождения ярко - желтый. Нос постоянно хрюкал, постоянно промывала Аквалор беби мягкий душ, но хрюканье так и не прекратилось. И много срыгиваем. Поправились на 1800 кг. Чисто на ГВ. В 2 месяца у нас поднялась температура до 37.8, сопли позеленели, стал подкашливать (скорее всего от того что сопли стекали в горло) стул желтый, но совсем жидкий. Педиатор назначила свечи ВИФЕРОН 2 раза 5 дней. АЛЬБУЦИД в нос. ПАРАЦЕТАМОЛ от температуры. СТОПТУСИН по 3 капли от кашля. СУПРОСТИТ 1/8 от аллергии. Супрастин дала один раз, ребенок уж плохо его перенес. Больше не давала. Аллергии у нас не было с рождения. Высыпаний на теле и лице никаких нет. После лечения ребенка, как подменили. Ребенок стал хуже себя вести. Ночью и во время сна стал постоянно кряхтеть. Сон стал беспокойный. Если в первый месяц спал по 2 - 3 часа, то стал спать по 15 - 30 минут. Перестал засыпать на груди. В 2 месяца на ГВ поправился на 1200. Стал дико кричать сначала вечером перед сном, а сейчас в 3 месяца постоянно, во время кормления, после кормления, о ночам. Целыми днями и ночами его качаем. Руки уже отваливаются и спина постоянно болит. Педиатру говорю, что ребенка что-что беспокоит. Говорит попейте опять бифидумбактерин и сметкту от ждикого стула. Пропили. Ему не лучше. Недавно совсем, в середине Марта я уже сама без направления съездила сдала копрограмму. Фото прикладываю. Наш педиатор глядя на анализ, предположила, что у него лактазная недостаточность. Мне прописали безмолочную диету. Ему выписали ЛАКТАЗА беби по 1/2 капсулы и НОРМОБАКТ. Пропили дней 6. Ребенок сам заснул только в первый день приёма лекарств, а затем опять все по старому. Выгибания, кряхтение, плохой сон, крики, постоянное урчание в животе. Стул жидковат и слизь. В 3 месяца прибавка 400 гр. Тогда уж педиатор предложил нам сдать на СТАФИЛОКОК. Взяли его кал и мое молоко. Сегодня звонили из консультации сказали, что положительный результат, сколько там и чего мне по телефону не сказали, но выписали мне уколы ГЕНТАМИЦИН по 2 мл. 2 раза в день - 5 дней. Сыну БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОКОВЫЙ по 5 мл. 2 раза в день - 5 дней. Сказали кормление грудью не прерывать. Вопросы: может ли быть такая копрограмма результатом того, что у сына все таки не Лактазная недостаточность, а у него Стафилокок? Может ли его такое беспокойное поведение быть от наличия стафилокока? Можно ли мне на самом деле его кормить, пока я лечусь ГЕНТАМИЦИНОМ? Если какие рекомендации, когда делать лучше мне укол, чтобы снизить влияние лекарства на ребенка? Стоит ли мне дальше придерживаться безмолочной диеты? И что можно в виде исключения поесть из кисломолочного и в каком количестве в день? Просто от безмолочной диеты очень сильно похудела. Чтобы как то поддержать себя в тонусе, купила себе детские смеси на СОЕ и БЕЗЛАКТОЗНУЮ и варю себе на них кашу, да добавляю в чай.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Мария! Приблема у Вашего малыша именно в пищевой непереносимости, только не кожная форма, а гастро-интестинальная ( со стороны живота). В копрограмме слизь, лейкоциты, положительная реакция на белок, скрытую кровь, это признаки пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Поэтому Вам самой и назначили безмолочную диету. Однако, Вы употребляете безлактозное молоко, которое содержит нативный БКМ, и смысла в такой диете нет. Никаких микробов лечить не следует, тем более, фагами, а еще хуже, антибиотиками. Когда будет подобрано питание, дисбактериоз пройдет сам. Приезжайте на прием. Где вы живете?
Спасибо за ответ. Мы живём далеко. Ивановская область. Поняла теперь, что наш врач предположил, что у нас ЛАКТАЗНАЯ недостаточность и мы пили препараты ЛАКТАЗУ, а лечение и не помогало. А у нас оказывается аллергия на молочный белок. Значит нельзя употреблять все что из молока: само молоко, масло сливочное, творог, сметану, кисломолочные продукты. А какую тогда смесь можно дать малышу (недолгое время), мне надо будет отъехать сдать экзамены? Соевая подойдёт? И как Вы думаете козье молоко можно попробовать мне пить или нет смысла, в нем тоже молочный белок?
Да, все правильно поняла, все так и есть. Для питания детей с ПА используют расщепленные смеси (--пеп, --пепти аллергия, --фаре), только на вкус эти питательные формулы горькие, зависит от Вашего терпения, как малыш будет ее кушать. Соевые и козлячьи смеси не используются для лечения ПА у детей.
Консультация врача-педиатра на тему «Грудничек 3-х месяцев и его животик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудничек 3-х месяцев и его животик
Добрый день. Где - то с 2,5х месяцев началась проблема укладывания на ночь. Нагулялаемся, накупаемся, а как укладывать начинаем, так жуткий крик. Выгибается. Выворачивается. Упорно протестует. Когда успокоится берет полусонный...