Консультации / Гастроэнтерология

Стул

Здравствуйте. Я Рома 36. Поставленные диагнозы хр. Гастрит, язв. Болезнь ДПК, хр. Панкреатит под вопросом. Под вопросом потому что диагноз не ставят а в карточке пишут под вопросом. УЗИ всегда в норме кровь в норме. Единственное на УЗИ дифф. изм. поджелудочной. Два года назад был 10 минутный приступ с повышение амилазы в моче до 800. Другие показатели в норме. Ни тошноты ни рвоты. Кал поменял цвет стал светло коричневый. Изредка понос. Ферменты приписывали про и пребиотики не помогает. Постоянно урчит живот при движении газов в кишказ бывает кратковременная сильная боль. Пил омез два месяца бросил пить появилась изжога после каждого принятия пищи алмагель не помогает. Не могу набрать вес. Постоянно тупая слабая боль слева под мышкой и спине отдаёт в руку. Кровь на паразиты норма. Капрограмма есть непереваренные волокна был жир после ферментотерапии снизился. А кал все равно мягкий жирный светло коричневый. Стул раз в день иногда два раза. Когда приступ начинается боли сдаю кровь на амилазу и диастазу опять норма. Помогите советом. И как всё-таки узнать есть панкреатит или нет? Заранее спасибо.
Добрый день. Для того, чтобы узнать есть ли у вас хронический панкреатит можно сдать копрограмму (если сейчас большого количества жиров в кале нет, то либо у вас нет хронического панкреатита, либо наблюдается ремиссия или есть прием ферментов), биохимия крови (альбумин, глюкоза крови, АЛТ, АСТ, ЛДГ, а-амилаза, липаза, щелочная фосфатаза, y-ГТ, инсулин, проинсулин, холестерин), панкреатическая эластаза кала. Если есть изжога, то с ней тоже нужно работать: принимать соответствующие препараты (ИПП типа Омеза, препараты, регулирующие моторику ЖКТ типа Ганатона или Итомеда), плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. Диарея, урчание в животе и метеоризм могут быть связаны с СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): хорошо работают препараты симетикона (Эспумизан), спазмолитики (Метеоспазмил). Тупая боль, которая отдает в руку, скорее всего, связана с остеохондрозом грудного отдела позвоночника: нужно показаться неврологу.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. А какой из показателей капрограммы собственно и показатель хр. панкреатита. Я сделал МРТ брюшной полости . перед МРТ заполнил бланк с хроническими заболеваниями. В общем что я им написал, то мне и написали в результате. Явл хр панкреатита и уплотнение желчного и кривой проток. Ну что-то вроде того. А УЗИ опять ничего не показывает кроме дифы изм поджел . а про желчный и проток говорят все отлично нет перегиба. Как быть кому верить. На МРТ диагностики очень молодой парень, может он недостаточно опытен))) А нас гастролог меня вообще не слушает, что написали значит то и есть и иди пей таблетки))) Я алкоголь и жирное и остроеуже два года не употребляют. Здоровое только питание. А нет все равно то кал светло коричневый то боль то...... Заранее Вам спасибо.
Добрый день. В копрограмме в случае нарушения панкреатической секреции могут быть снижение рН, в большом количестве измененные мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир в большом количестве, внеклеточный и внутриклеточный крахмал и так далее. А еще очень точно отражает явления хронического панкреатита со снижением секреции - панкреатическая эластаза кала. Но и биохимия крови позволит еще раз уточнить или опровергнуть диагноз. УЗИ - достаточно ненадежный способ диагностики (многое зависит от врача), МРТ - значительно надежнее (но опять же опытность врача и влияние этой опытности в диагностике на результаты никто не отменял).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
