Затяжной насморк начавшийся с кашля

анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте. Очень нужно мнение хотя бы еще одного специалиста... Наша ситуация вкратце: Ребенку 2 года 3 месяца. С 1 марта утром стал влажно кашлять, как будто собирается слизь в горле. Днем, ночью редко кашлял, через дней 5-7 ночью вообще перестал кашлять. Других проявлений болезни нет. Лечение назначали местное - тантум, ингалипт, мирамистин. 7-11 марта свечи виферон ночь на 10 марта - температура в пределах 38 день 10 марте - температура: 37,6 - 37,2 - 37 - 36,6 - 37,2 - 36,6. С вечера 10 марта и далее температуры нет. Педиатр слушала - все хорошо, только красное горло. Лечение по-прежнему местное. 14 марта - ОАК - результат хороший, все покаатели в норме. с 15-16 марта появились сопли ночью. Кашель влажный на месте. 20 марта пульмонолог (отправила педиатр после ОАК, со словами, что она не знает, что у нас за кашель). По ее части (дыхание) все хорошо, но очень много соплей в носоглотке. Назначила лечение на неделю и на консультацию к ЛОРу: эреспал флюдитек зодак мирамистин аквалор альбуцид в нос називин 23 марта - ЛОР. Соплей много, но лучше (хтя ей было не с чем сравнить), от затяжной болезни появились аденоиды 1-2 степени. Сказала заканчивать лечение, назначенное пульмонологом и после (27 числа) начинать протаргол на неделю. К ней осенью (видимо уверена, что поможет). На сегодняшний день соплей куча, выходят плохо, ребенок откачивать их не дает, орет, от этого нос еще сильней забивается. Старается сморкаться, тогда хоть что-то выходит - прозрачное (жидкое), и бывает беловатое (густые тягучие). Спать нормально не может, нос забивается, приходится капать то називином, то виброцилом, уже 10 дней, боюсь "подсадить" на них. Кашель на месте. В общем, особого прогресса я не вижу, просто меняется ход болезни, то был один кашель, теперь кашель с заложенным носом. Долго. Уже месяц кашляет и почти 2 недели видмиый насморк. Уважаемые специалисты, как вам лечение? Может что-то посоветуете? Завтра надо заканчивать сиропы, альбуцид и начинать протаргол, а мне, если честно, уже не верится, что поможет. Может еще к одному ЛОРу сходить, послушать альтернативные назначения? Или прокапать протаргол и там уже решать? И как быть со сном, не привыкнет ли к сосудосуживающим? Заранее спасибо за ответ!

Отвечает Кузьмин Илья Александрович
отоларинголог
Здравствуйте. Рекомендую для устранения заложенности носа применять Аква Марис стронг 4 раза в день, то есть совместить с приемом протаргола. Также следует считать, что причина такого состояния может быть аллергической. Для уточнения сдайте общий анализ крови с формулой, общий иммуноглобулин Е. После этого лечения по возможности пройдите осмотр у ЛОРа.

Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк начавшийся с кашля»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.