Консультации / Кардиология

Тахикардия при беременности ПМК с регугиртациями рез-ты Холтера и ЭХО

26 лет, 160/53, первая беременность, на данный момент 23 недели. Кардиолог после длительного больничного ушел в отпуск, и мне не к кому обратиться. Подскажите, требуется ли лечение, опасно ли состояние и смогу ли рожать сама, без КС? Беспокоит тахикардия. На приеме у врача пульс около 110-115 (меньше 100 не бывает), давление около 120/80 (может быть чуть выше - до 130/90). Дома в состоянии покоя давление 110/70, пульс 80-90. ЭКГ от 20.02: Синусовая тахикардия с ЧСС 114, на вдохе до 125. ЭОС не отклонена. Нарушение процессов реполяризации по нижней стенке …. (дальше, если честно, не понимаю - прилагаю фото) По результатам ЭКГ направили на УЗИ и холтер. Назначили с 01.03 Магнелис В6 форте 3 табл в сутки, пью до сих пор. РЕЗ-ТЫ ЭХО-УЗИ от 06.03.: Пролапс передней створки митрального клапана 4мм. Створки тонкие. Патологические изменения не определяются, незначительная митральная, пульмональная и трикуспидальная регугиртация. РЕЗ-ТЫ ХОЛТЕРА от 14.03 (с 09:40): ЧСС днем средняя — 92, миним — 67 (07:08 — проснулась и лежала еще), макс — 146 (09:25, поднималась на третий этаж, чтобы снять холтер) ЧСС ночью средняя — 67, миним — 61 (03:41 - сон), макс — 83 (02:05- тоже сон) Циркадный индекс 137%. Ритмы и нарушения ритма сердца. За время обследования наблюдались след. типы ритмов: синусовый ритм общей длит-тью 23:48:07 с ЧСС от 56 до 152 (средняя 87). Желудочковая эктопическая активность не зарегистрирована. Наджелудочковая эктопическая активность представлена 7 эпизодами одиночных НЖЭС во время бодрствования. Паузы представлены 19 эпизодами: 3 эпизода во время бодрствования, 16 — во время сна. Максимальная продолжит-ть паузы 1354 мс. Серии пауз образовали эпизоды брадикардии с мин ЧСС 56. Все паузы за счет синусовой аритмии. Желудочковая экстрасистолия не обнаружена. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы 7 днем. Ишемические изменения не обнаружены. Небольшие изменения ST, вероятно, не связаны с ишемией миокарда. Вариабельность ритма сердца сохранена. А-В блокада I степени не обнаружена. Пригодны для анализа 14 час 38 мин из 24 ч 15 мин записи. PQ днем сред 131, мин 108 (13:38), макс 147 (15:10 — дневной сон). PQ ночью сред 135, мин 120 (02:40 - сон), макс 147 (03:34 - сон). Дневник: 9:35 постановка монитора 10:00 приехала домой 10:20-10:30 завтрак 10:30-10:55 отдых 10:55-11:45 мытье посуды, гот. обед 11:45-12:05 отдых 12:05-13:00 дом. дела 13:10-13:20 обед 14:00-15:25 дневной сон 15:50-16:00 полдник 16:45-17:30 прогулка 17:40-17:50 яблоко 17:50-19:00 гладила пост белье + др. дом дела 19:00-19:35 протерла пыль 19:40-19:45 ужин с 19:45 отдых - лежала 20:45 чай 21:45 банан 22:40 бифилайф заснула около 00:20, просыпалась в туалет в 01:15 и 2:45 06:40 проснулась в туалет и не уснула 07:50 подъем 08:30 завтрак Прилагаю также прошлое УЗИ от 23.06.16 (тогда были периодические ни с чем не связанные ночные повышения АД до 150/100, пульс до 150). Предыдущий холтер был 16.08.16. Аппарат записывал почему-то только в течение 6,5 ч - дневной сон, обед и начало домашней уборки. Высылаю фото и заключение: Наджелудочковые аритмии всего: 32. Экстрасистолы 15, куплеты: 12, пробежки тахикардии: 5, комплексов в пробежках: 28, наибольшая пробежка 9 компл с ЧСС 100 уд/мин в 15:57:27 (обед/после обеда). Исследование проводилось в течение 6 ч 31 мин. Зарегистрирован синусовый ритм с минимальной ЧСС 50 уд/мин (15:40, начало обеда после дневного сна), максимальной 151 уд/мин (17:29, начало уборки). Среднедневная чсс — 81 уд/мин. Выявлено: наджелужочковые экстрасистолы, всего 15, в час: 0-3, парные 12. Неустойчивые пароксизмы наджелудочковой тахикардии — 5 , с максимальным кол-вом комплексов — 9. Без диагностически значимой динамики сегмента ST. Спасибо за внимание! Буду благодарна за консультацию!
К вопросу приложено фото
Тахикардию лечить не надо, это нормальное явление при беременности. Сделайте общий анализ крови для исключения анемии и анализ крови на ферритин, обсудите при необходимости прием препаратов железа.
Консультация врача-кардиолога на тему «Тахикардия при беременности ПМК с регугиртациями рез-ты Холтера и ЭХО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли принимать небивалол
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,меня беспокоят перебои в работе сердца,при небольших физ нагрузках,та же ходьба,особенно после пробуждения,3 удара замирание,толчок потом все по новой,пока не отдышусь,во время сбоев ощущаю дискомфорт,как бы аж дергаюсь,когда расхожусь...
Гипотония и сердечная недостаточность Как мягко повысить давление
Здравствуйте. Бабушке 87 лет. Давление 90/60 последние полгода или год, периодическое снижение до 80/60 и 70/50 (участилось в последнее время). До этого обычно было 115 на 70. Еще раньше ставили...
Узи сердца помогите разобраться
Нарушение ритма
Фибриляция предсердий
Брадикардия
Вегетативные проявления