Консультации / Педиатрия

Кожные высыпания у грудничка

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться! Сыну 5,5 мес, полностью на ГВ. В 3 мес. Поставили диагноз атопический дерматит( незначительные пятна на головке, которые шелушились и краснели, тело было чистым)после назначенного Зиртека Элидела, все пятна прошли!меня, мать ребёнка, посадили на диету АДО, полностью исключила коровий белок из питания и все красные, оранжевые фрукты/ овощи, ела каши, индейку,хлеб в небольших кол-вах,яблоко, банан(половинку в день).высыпания у ребёнка снова появились сначало на лице, затем на локтевых и коленных сгибах,после и по всему тельцу! Посоветовали сдать анализ на дисбактериоз кишечника малышу( хотя я и считаю, что такого диагноза в принципе не существует! Но уже отчаялась и не знала что делать с кожными высыпаниями, ребёнок весёлый, активный, но меня ещё беспокоила слизь в кале, которая появилась в последнее время ). Обнаружили золотистый стафилококк 10*4,клебсиелла 10*8,грибы Кандида 10*4,удостоило 10*6( бифидобактерии, лактобактерии и ост. Показатели в норме).Анализ мочи хороший, в общем анализе крови повышены эритроциты 5,08, цветовой показатель 0,67! Доктор посмотрев все анализы и осмотрев ребёнка, увидела молочницу во рту, незначительные по Ее словам высыпания и дала рекомендации исключить из питания матери глютен, ребёнку назначила бактериофаг пиополивалентный 5 мл*3 р в день 7 дней, дифлюкан 2,5 мл * 1 р в день 5 дней, энтеросгель по 1/4 ч.ложки * 2 р в день 7 дней, с 8 дня бак-сет бэби 1 пор * 1 р в день 14 дней, местно на очаги пимафукорт тонким слоем 2 р в день 7 дней! Лечимся 3 дня, высыпаний только больше!Адекватно ли по вашему мнению такое лечение, в частности пимафукорт? Спасибо огромное!!!
Добрый день! Дисбактериоз существует, а называть это диагнозом или временным состоянием кишечника - второй вопрос, не меняющим смысла происходящего. Очень часто высыпания на коже появляются именно из-за роста патогенной или условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, так как жизнедеятельность такой микрофлоры дает интоксикацию всему организму, откуда и проблемы с кожей, и с усваиваемостью питания. После этого сомнений в том, что дисбактериоз существует у мам и врачей нет. Да, лечение адекватное, ухудшение состояния может быть связано с тем, что эта микрофлора агрессивная и в ответ на лечение может отвечать еще большим ростом. Но обычно это временное явление, со временем у микрофлоры заканчиваются ресурсы для сопротивление. Если после курса лечения улучшений не будет, то меняют схему на более сильную. Но в пимафукорте смысла не вижу, высыпания тут не грибковые. Вообще проблему лечат изнутри, все что снаружи - это только внешне успокоить кожу. Также не лишним маме сдать молоко на стерильность, иногда стафилококк содержится в молоке. Либо он растет в кишечнике от нехватки ферментов для переваривания, поэтому не лишним будет сдать кал на углеводы. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Кожные высыпания у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2017 г.