Консультации / Пульмонология

Обострение бронхита при астме

Здравствуйте уважаемый доктор! У меня средне тяжелая бронхиальная астма, принимаю симбикорт 4,5/160*2 раза + альвеско 160 ,15 марта встала утром появилось чувство заложенности в груди ,кашель с отделением желтой мокроты ,немного снизились показатели псв ,отдышки нет .пошла к врачу ,послушала сказала есть хрипы ,назначила добавить ингаляция беродуала 20 кап + 1000 пульмикорт + амброксол ,клацид ( в июне также был бронхит пила суммамед помог)но при приеме началась крапивница,, отменила назначила флемоксин солютаб 1000*2 раза ( пила его в декабре 2016 был грипп и бронхит помог),делала все назначения7 дней состояние не ухудшается и не улучшается ,также есть мокрота светло желтая и кашель .врач сказала прекратить прием флемоксина,все остальное продолжить.сдала анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам ,анализ не получился,сдала микроскопии после семи дней лечения антибиотиком ,выкладываю результаты: количество-3;цвет- беловатый;запах- без;характер- слизистый;примеси- нет;эпит плоск- немного; эпит цилиндр- немного; альвеолярн макрофаги-1-3; эласт волок- нет;кораловидные- нет;обызвествл- нет;лейкоциты- 12-16;эритроциты- нет;куб- нет;эозинофилы- нет; грибы- нет;прочая флора- обнаружена;спирали куршмана- нет; кристаллы Шарко лейдена - нет.подскажите пожалуйста, по этому анализу есть ли воспаление в бронхах? Надо ли пить другой антибиотик? Или это уже разрешение острого бронхита и надо просто бронхолитик и откашливающее принимать? Или это уже хронический бронхит? Если антибиотик то какой лучше ? К врачу смогу попасть только через 10 дней ,не хочу терять время заранее благодарю за ответ
Здравствуйте. Надо сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ, тогда будет ясно, нужен ли антибиотик. Характер мокроты не гнойный, возможно удастся обойтись без антибактериальной терапии.
Спасибо большое за ответ.по Вашему совету сдала анализ крови: эритроциты-4,38;гемоглобин- 133;цвета показатель- 0,9; тромбоциты-276; лейкоциты-5,6;палочки- 4; сегменты-66; лимфоциты-28;моноциты-2; соэ- 5.подскажите пожалуйста,что мне предпринять : мокрота также светло желтая ,вязкая принимаю сейчас симбикорт4,5/160*3 + 20 кап беродуала+3 мл Лазолван+ 1000 пульмикорт через нейбулайзер.если убираю беродуал утром все заложено в груди.очень боюсь не долечить восполнение в бронхах ,чтоб не перешло в хронический бронхит !и еще вопрос Вы сказали ,что мокрота не гнойная ,но я так понимаю в норме в мокрота не должно быть лейкоцитов или 1-3 в поле зрения и не должна быть обнаружена прочая флора??? Заранее благодарю за ответ.
Здраствуйте. Лейкоциты 1-3 в поле зрения не являются признаком гнойной инфекции. Если их число 20-30 или более - необходима антибактериальная терапия. Целый ряд микроорганизмов не являются патогенными, и могут длительное время существовать в бронхах, не вызывая воспаления.
Спасибо за ответ,у меня лекоцитов в мокрота 12-16 это норма? Не восполнение? Нужна ли мне антибиотикотерапии ? Нужно ли мне увеличить дозу пульмикорта? Подскажите надо ли заменить амброксол на флуифорт или эрдомед для разжижения мокроты? Заранее благодарю за ответ
У Вас нет признаков бактериального воспаления.Дозу пульмикорта увеличивать не надо. Отхаркивающий препарат принимается в течение недели, затем надо менять его на другой.
Спасибо большое за быстрый ответ!Ольга Вольдемаровна, подскажите пожалуйста на какой препарат мне поменять амброксол? Уже две недели применяю амброксол в таблетках и Лазолван через нейбулайзер,но как то не очень помогает .заранее благодарю за ответ
Попробуйте флуифорт.
Спасибо!
Консультация врача пульмонолога на тему «Обострение бронхита при астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос