Консультации / Онкология

Лечение мтс в легких при гистеоцитарной саркоме мягких тканей

с 2011 г. в ягодичной области справа постинъекционная опухоль примерно 2 см в диаметре, без признаков воспаления и роста. все последующие годы лечила остеохондроз, т.к есть корешковый синдром слева(грязи, ванны, физио, массаж). В 2015 г опухоль стала увеличиваться в размерах. 23.10.15 проведена биопсия, заподозрена саркома и направлена в Краснодарский онкодиспансер( КОД). Пересмотр ПГИ № 8855,8872-недифференцированная саркома, ИГХ-недифференцированная плеоморфная саркома(злокачественная фиброзная гистиоцитома. Проведено дополнительно КТ 3.11.15 малого таза с захватом ягодичной области, ОБП,ОГК-опухоль правой ягодичной области, МТС в легкие . 9.11.15 госпитализирована в КОД. 10.11.15_операция -широкое иссечение опухоли мягких тканей правой ягодичной области. П/О период без осложнений, с заживлением per prim/ ПГИ № 174212-23 от 11.11.15 злокачественная фиброзная гистиоцитома. с 3. 12.15 назначена ХТ первой линии. 1-ый курс ПХТ: -доксорубицин 75 мг\ м 2 в виде 72 часовой инфузии -ифосфамид 2,5 гр\м2 в виде 3-ех часовой инфузии 1-2-3-4 дни -уромитексан 500 мг\м2 в первый день вместе с ифосфамидом, далее 1500 мг\м2 в виде 24 часовой инфузии в течении 4-ех дней с 24.12.до 29.12.15- 2-ой курс ПХТ с 25.01до 29.01.16- 3ий курс ПХТ с 24.02 до 29.02.16- 4-й курс ПХТ по той же схеме с 23.03.16 до 27.03.16 -5-й курс ПХТ .Доза редуцирована на 25 %, учитывая выраженную гематологическую токсичность после каждого курса ПХТ по нарастающей отрицательной динамики.( тр до 15.10*9, лейк-до 0.4 .10*9 ) с 25.04.16до 29.04.16- 6-й курс ПХТ с 23.05.16 по 28.05.16- 7й курс ПХТ дозы подобные пятому курсу с 21.06-25.06.16- 8й курс ХТ без доксирубицина все остальное сохранено. 19.07.16 госпитализирована для проведения 9 курса ХТ но учитывая гематологическую токсичность( лейк до 1,5 10*9, тр-до 35 .10*9 снижались на 6-10 дни после ХТ)при стабилизации опухолевого процесса курс ХТ решено не проводить.Рек-но динамическое наблюдение. Данные КТ легких в динамике 3.11.15. легкие в полном объеме, содержат очаговые и шаровидные образования, без кальциации: справа в S1-0,4 см. S3ax-0,5 см, слева в S10-0,7 см и 1,6 в остальном без особенностей 24.02.16 сокращение размеров МТС в легких в S1 c 0,4 до 0,3 см в S3ax c0,5 до 0,4 см. слева в s10 с 0,7 до 0,5 см и с1,6 до 1,3 см 23.05.16. очаговое образование без кальцинации в s1 s 3 стабильно. слева в S10 сократились с 0.5 до 0,4 см и с 1,3 до 0,9 см 20.07.16 увеличение МТС в S10 левого легкого c 0,9 см до 1,0 см. очаг 0,4 см стабилен. Справа в S1 и S3 стабильны с крайне не четкой визуализацией. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Трахея и стволовые бронхи сохранены. В средостении дополнительных образований и признаков лимфаденопатии не отмечается. Подмышечной, околоключичной лимфаденопатии не выявлено. После двухмесячного перерыва появился мтс в S10 справа (1,0 см) а слева в S10 он увеличелся с 1.0 до 1,9. В остальном без динамики. Назначена вторая линия химиотерапии(гемцитабин,доцетаксел).В режиме 1-день,8-день, 2 недели перерыв. Но схема лечения не соблюдается в связи с плохим восстановлением показателей крови,а имеено с тромбоцитопенией(53.10*9) . КТ динамика( 27.10.14- увеличение мтс справа до 1,2 мм, в остальном без динамики). самочувствие в целом относительно удовлетворительное. КТ(19.01.17) стабилизация опухолевого процесса. кт от23.03.17(увеличение мтс слева S10 до 3.2(распад),остальные без динамики Скажите пожалуйста, каковы новые методы лечения мтс при саркоме, возможно ли их применение при данной клинической картине?Возможно ли применение киберножа ?или оперативное удаление мтс?
Здравствуйте! Насколько я смог понять из текста, в легких 4 метастаза. Причем как их выявили 4 штуки в ноябре 2015 года, так их и осталось 4 до сих пор и поныне (новые не появились, только есть некоторая динамика по размерам). Об оперативном лечении вряд ли пойдет речь - слишком уж в разных местах обоих легких все они находятся. Вот если бы все 4 в одной доле какой-то находились, то, вероятно, операция была бы неплохим выбором. В данном же случае ее надо попробовать заменить другим методом, который вы совершенно справедливо упомянули в своем вопросе - кибер-ножом. Но по этому вопросу надо обращаться непосредственно в ту клинику, где этим занимаются - только сами специалисты оценивают ситуацию и принимают решение. Успехов!
Консультация врача онколога на тему «Лечение мтс в легких при гистеоцитарной саркоме мягких тканей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос