Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер

добрый день, подскажите мне делал фгдс итог гастродоуденит подозрения пропил курс назначеных лекарств через месяц сделал повтор но уже с тестом на хелик ответ положительный, скажите насколько вообще можно доверять этому тесту? сегодня сдал кровь на хелик тест G врач говорит что это полная ерунда 50 на50 и вообще не надо его лечить эрозий нет язвы тоже что я напрасно купил все препараты от них только желудок испортишь оконательно вот как быть результат первого фгдс прилагаю, второй все тоже самое только тест на хелик роложителен и странно моя жена тоже сделала тест у нее он отрицательный.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Тесту на хеликобактерную инфекцию, проведенному при ФГДС, доверять можно, кровь на IG G к хеликобактеру - не показательна, она просто показывает, что когда-то вы проконтактировали с возбудителем, но остался ли он в вашем желудке и стал ли причиной заболеваний - неизвестно. Самым оптимальным показательным тестом на определение наличия и активности H.Pylori является уреазный дыхательный тест. Вы можете выполнить его. В целом хеликобактерная инфекция есть у многих людей, но лишь у некоторых она вызывает заболевания (язвенную болезнь, эрозии, активный гастрит и так далее). Именно в этом случае необходимо проводить эрадикацию хеликобактерной инфекции. Если у вас по ФГДС все хорошо (а у вас все хорошо!), то какого-либо лечения не требуется.
спасибо за ответ, а как понять все ли хорошо вернее как вы поняли?есть восполение слизистой вроде если не ошибаюсь, а что стало причиной неясно, один говорит пролечись ,что бы не было в дальнейшем осложнений, второй что не надо, как быть не понятно,иногда есть такое кольнет выше пупка и иногда воздушная отрыжка, даже не сказали какой гастрит, вот вы что скажите? фото прилагаю. спасибо еще раз! да и иногда замечаю в стуле не то крахмал непереваренный не то может пища не знаю а иногда все чисто.
К вопросу приложено фото
По описанию вашей ЭГДС - нигде патологических изменений не обнаружено. Слизистая во всех отделах гладкая, розовая, без патологических изменений. Складки прекрасно расправляются воздухом. Нет ни эрозий, ни гиперемии, говорящей о воспалении, ни инфильтрации, ни полипов. Отрыжка воздухом вполне может быть в норме: воздух часто заглатывается вместе с пищей, во время жевания жевательной резинки, курения и так далее, поэтому когда нужно его вывести - возникает отрыжка воздухом. Это норма. Покалывать возле пупка может и кратковременная кишечная колика, при усилении перистальтики кишечника, например.
спасибо Ольга Александровнв, посылаю второе фгдс, посмотрите разницу если не трудно между первым и вторым и первое тоже посылаю, ни как не решусь начать пить антибиотики да и после вашего совета решил повременить! вопрос- чем отличаються два фгдс, разница между выполнением один месяц делал в разных местах. на сегодняшний день принимаю омез 20 утро вечер, де нолл три раза в день, и ацепол три капсулы в день? что скажите? диета естественно! и хочу начать пить гастрофарм что скажите по этому поводу? самочувствие на сегодня- то есть чувство дискомфорта то нет отрыжка воздухом иногда и иногда покалывает внизу слева и в области пупка ниже выше но так терпимо и не долго в этом случае принимаю метеоспазмил, вопрос- что бы мне порекомендовали как профи повременить с уничтожением хилори или все таки начать эродикацию? спасибо вам заранее! с уважением к вам!
К вопросу приложено фото
Добрый день. На первом ЭГДС (от января 2017 года) - никаких патологических изменений нет, а вот на втором от марта 2017 года (которое нужно было прикладывать вместе с первым еще в самом начале), есть изменения, по которым можно заподозрить гастродуоденит (очаговая гиперемия, складки не полностью расправляются воздухом), но с другой стороны это могла быть реакция слизистой на саму гастроскопию или быть результатом неправильной подготовки к ЭГДС (отсутствие курения, приема острых, раздражающих, горячих блюд, алкоголя и т.д. минимум за сутки до проведения процедуры). Гастрофарм можно добавить к вашему курсу (омез, аципол, де-нол). Что касается эрадикации - то решать только вам. В целом, международные соглашения в сфере гастроэнтерологии (от 2016 года) предписывают всегда (!) проводить эрадикацию при обнаружении хеликобактерной инфекции. Исключение составляет лишь абсолютно бессимптомное течение и ГЭРБ.
подскажите как правильно принимать метелурацил при гастрите до или после еды? в анотации не написано, странно!
Добрый день. Обычно метилурацил не применяется для лечения хронического гастрита. Если вам его рекомендовал специалист - лучше уточнять у него, потому что в клинической практике у этого препарата не очень много показаний и хронический гастрит в них не входит.
спасибо, подскажите еще если не трудно, можно судить по на лету на языке о том как проходит процесс гастрита, в данный момент налет прошел 99 процентов, можно предположить о положительной динамике, при всем позволил себе, спиртное , причем год не пил ,и всякие вкусности , просто решил посмотреть что выйдет из этого пока все окей! метеруцил мне один старый терапет посоветовал, ксати в анатации написано что пить при лечении хроники гастрита, но я пил его больше для лечения панкреатита!
Косвенно - можно, но точных предположений только по налету сделать не получится. Тем не менее, если его стало совсем немного, можно судить о том, что динамика хорошая. Раньше, достаточно давно метилурацил использовался для лечения многих заболеваний ЖКТ, но сейчас уже нет. Его сейчас используют крайне редко и по строгим показаниям. В большинстве клинических рекомендаций по лечению и хронического гастрита, и хронического панкреатита, он даже не упоминается.
спасибо, за ответы, и уделенное время, получился у меня срыв в гостях, алкоголь и нарушение диеты, опять началось тяжесть и как что то возле грудной клетки тяжеловато, и налет сразу проявил себя, скажите пожалуйста он никогда не проходит? это значит опять началось восполение? надо делать фгдс?и вообще когда по времени его делают? я думаю может уже что по хуже там? спасибо!
Скорее всего, просто небольшое ухудшение на фоне нарушения диеты. Попробуйте соблюдать в течение некоторого времени диету с исключением жирного, жареного, алкоголя и других вредностей. Если сейчас получаете какую-либо постоянную терапию - продолжайте принимать. Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы нормализовать состояние.
здравствуйте,Ольга Александровна, посмотрите пожалуйста последний фгдс расшифруйте пожалуста в общих чертах что к чему и есть ли положительная динамика в лечении эндоскопист говорит что все должно уйти без следа но мне интересно что скажите вы?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Динамика положительная есть, и она очень хорошая. Хеликобактерная инфекция отрицательно. Небольшие очаги гиперемии, вероятнее всего, связаны с реакцией самой слизистой на процедуру ФГДС. Все хорошо.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли лечить хеликобактер
Добрый день. В июле 2015 года обратилась к терапевту с жалобами на тяжесть после приема пищи, вздутием живота. Дали направление на фгдс заключение: выраженный рефлюкс-эфофагит, смешанная гастродуоденопатия средней степени выраженности,...
Нужно ли такое лечение хелико бактер
Нужна ли повторная колоноскопия
В прошлом году (апрель 2013г) после обострения хронического панкреатита (который я перенесла самостоятельно, как выяснилось позже), у меня изменился стул (удлиненная неплотная каловая масса темноватого цвета). А поскольку в 2007...
Нужно ли лечиться от бактерии Хеликобактер?
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Прошу Вашего совета. Продолжительное время болит живот, частое вздутие кишечника, в анамнезе диагнозы: гастрит, атрофический гастрит, гастродоуденит, панкреатит и пр., 4 года назад обнаруживали бактерию хеликобактер, прошла...
Нужно ли заменить лекарство
Здравствуйте! Женщина 67 лет была госпитализирована с желудочным кровотечением. Сделана ФГДЭС. Назначено лечение: лосек, реамбирин, дицинон и др. Через 7 дн. выписана. Диагноз: острая язва 12-перстной кишки, осложненная кровотечением (форрест...
И нужно ли лечить Хеликобактер пилори при показателе 0,78?
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня в период грудного вскармливания, где то на 8 месяце (сейчас я уже 3 месяца не кормлю, ребенку 1,5 года), начали сильно сохнуть и лопаться...
Нужно ли лечение?
Уважаемая Елена Геннадьевна! Можете сказать нужно ли лечение при таких результатах. H. Pilory - IgG результат 4.48 Ед/мл. Нормальный ли это результат? 24 года, пол. Муж. Боли в животе и...