Консультации / Терапия

Держится температура 2 месяца

Помогите, пожалуйста! Женщина (30лет) в середине января почувствовала недомогание, температура около 37,5. Дня 3 был насморк, потом прошел, осталась только температура около 37 – 37,2, усталость и сонливость целый день без других заметных симптомов. Где-то через неделю появился герпес на губе, через несколько дней прошел. Лимфатические узлы были немного увеличены и ощущались. Через 2 недели на верхнем веке – типя ячменя несколько дней. 31.01 сделаны общий анализ крови и на гормоны щитовидной железы – всё нормально. Общий анализ мочи: GLU – PRO 0.1 g/L BIL – URO NORMAl PH 6.0 S.G. > 1.030 BLD 5.0 mg/L KET – NIT – LEU – COLOR YELLOW Биохимический анализ крови GLUCOSE 5,11 mmol/L (3,89 – 6,1) AST 15,2 U/L (0-40) PROTEIN TOTAL 65,6 g/L (64 – 83) ALT 11,1 U/L (0-41) BILIRUBIN TOTAL 18,5 umol/L (0-20) CREATININE 74 umol/L (44-115) UREA UV 3,18 mmol/L (2,5-8,5) СРБ 5,0 РФ 7,0 Флюорография – нормально. ВИЧ – нет. Общий анализ мочи – повышенное содержание эритроцитов (25-30 при норме 0-2). Цитомегаловирус (IgM IgG) – не обнаружено. Вирус герпеса (IgM) – не обнаружено. Вирус герпеса (IgG) – обнаружен. Титр >1:3200 Вирус Эпштейн-Барра: VCA(IgM), EA(Igm) – не обнаружено NA(IgG) – обнаружен, титр 1:100 VCA(IgG) – обнаружен, титр 1:1600 По рекомендации терапевта – приём ацикловира 3 дня. При этом температура 36,6, потом вернулась к 37,2. Консультация гинеколога – всё нормально. Инфекционист – развёл руками. Уролог – анализ мочи общий – повышенные эритроциты и лейкоциты, узи почек – синдром выделяющихся пирамидок 16.02 анализ по нечипоренко – лейкоциты 250, эритроциты 14750. Уролог предположил пиелонефрит, выписал монурал, палин и уролесан. На температуре прием лекарств никак не сказался, эритроциты в анализе уменьшились. Общий анализ крови (20.02) – всё в норме. Но при этом (Ig) абс. содержание незрелых гранулоцитов – 0,01 10^9/л (%Ig) относит. содержание незрелых гранулоцитов – 0,10%. СОЭ – 7 мм/ч. Биохимический анализ: билирубин связанный 6,95 мкмоль/л (норма 0-5), билирубин свободный - 9,02 мкмоль/л Гинеколог – мазки - нормально Узи щитовидки – нормально Приём валтрекса 7 дней. ( при приёме препарата наблюдается небольшое снижение температуры до 36,8, потом опять повышение до 37,2) анализ на ДНК вируса Эпштейна-Барра – отрицательно. Приём нефролога – картина не вырисовывается, сделать посев мочи на флору, узи мочевого пузыря, общий анализ мочи повторить. Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам – не обнаружено Повышены эритроциты и лейкоциты в моче по Нечипоренко: эритроциты – 22500 (норма 0-1000), лейкоциты – 3750 (норма 0-200). Узи мочевого пузыря – норм. Приём ципрофлоксацин (7 дней) При этом Эритроциты и лейкоциты снижаются и 13.03 приблизились к норме. Общий анализ крови (14.03) - всё в норме. Но при этом (Ig) абс. содержание незрелых гранулоцитов – 0,01 10^9/л (%Ig) относит. содержание незрелых гранулоцитов – 0,20%. (увеличилось). СОЭ – 5 мм/ч. Анализ на гепатиты – отрицат. Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дсДНК IgG, anti-double-stranded (native) DNA IgG antibodies, anti-dsDNA IgG) – нет Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, АНЦА Ig G (Антитела к цитоплазме нейтрофилов с указанием типа свечения - цитоплазматический или перинуклеарный, pANCA и cANCA, IgG) – положительно титр <1:40 МБТ в моче – нет (ПЦР) УЗИ щитовидки, печени, ЖП, поджелудочная, селезенка, почки – норма. ЭХОКГ сердца –пролапс митрального клапана I степени (раньше не обследовались). На данный момент – анализы по Нечипоренко: эритроциты – 250 (0-1000), лейкоциты – 250 (0-1000). Температура так и держится. Подскажите, пожалуйста, ЧТО ДЕЛАТЬ, К СПЕЦИАЛИСТАМ КАКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ?
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее, у женщин во второй половине цикла (влияние прогестерона). Возможно, в январе было ОРВИ, а потом был либо так называемый температурный хвост, либо это был вариант нормы. Герпетические высыпания, острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы ("ячмень") это проявления локального легкого иммунодефицита, возможно, опять же симптоматическое после ОРВИ. Из всех анализов, что вы выполнили, наибольшее беспокойство вызывала функция почек, поэтому точно можно сказать, что вам нужно детально обследоваться у нефролога и выяснить причину возникших проблем. Сейчас, насколько я понимаю, анализы мочи (общий и по Нечипоренко) нормализовались, есть ли изменения по УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря? Все остальные анализы - варианты нормы.
Большое спасибо за ответ. В городе проблема с нефрологами, но мы были на приёме у зав. отделением нефрологии областной больницы. В первый приём было подозрение на глорумелонефрит, назначены дополнительные анализы и обследования. Узи мочевого пузыря и мочеточников - без отклонений. Узи почек делали три раза, в первый раз написали - синдром выделяющихся пирамидок, во второй - диффузная патология почек, в третий - всё нормально. При повторном приёме нефролог глорумелонефрит не подтвердила, сказала, что почки - это вторичное, что какая-то инфекция так влияет на них, лечение не нужно, нужно искать первопричину... В настоящее время температура так и держится, потихоньку растут эритроциты и лейкоциты в анализе мочи по Нечипоренко: 18.03 - эритроциты и лейкоциты - в норме, 23.03 - лейкоциты 1500, эритроциты 250, 2.04 - лейкоциты 4750, эритроциты 5250. (с 9.03 приём ципрофлоксацина 7 дней, анализы к 18.03 пришли к норме, также при приёме монурала было снижение этих показателей). Идёт снижение лейкоцитов и лимфоцитов в общем анализе крови, но пока они в норме... Сейчас принимаем пролит супер септо (до этого - канефон). Может быть следует обратиться к иммунологу, инфекционисту? Я просто не знаю, что делать... Нефролог говорит, что не его пациент. Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшую стратегию. Спасибо.
Добрый день. Смотрите, ситуация следующая: эритроциты могут оказаться в моче в повышенном количестве в трех случаях (соматические причины, ренальные причины и постренальные причины). Соматические (тромбоцитопении, гемофилия, острые инстоксикации) обычно явно заметны и протекают с большим количеством симптомов. У вас в этом плане все в порядке. Ренальные (гломерулонефриты, пиелонефриты, системные васкулиты, в том числе болезнь Берже, постстрептококковый гломерулонефрит и так далее) и постренальные (циститы, Наличие камня в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале (уретре)) могут проявляться такими же симптомами, как у вас. Наличие лейкоцитов и положительный ответ на ципрофлоксацин и монурал говорит о том, что, скорее всего, есть какая-либо инфекционная составляющая. Не очень ясен вопрос с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами - каков был титр и положителен или отрицателен все-таки результат. Но в целом я бы думала все-таки про какую-либо инфекцию в мочеполовых путях.
Спасибо за ответ. Прилагаю результат анализа.
К вопросу приложено фото
Судя по всему, результат получился пограничный, но я бы расценивала этот результат, как вариант, встречающийся у здоровых людей (в плане системных заболеваний - системных васкулитов, СКВ, синдрома Гудпастчера). В 6% случаев он именно такой.
Консультация врача терапевта на тему «Держится температура 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос