Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка 8 лет

Добрый день! Дочке почти 9 лет. В воскресенье вечером пожаловалась на сыпь на животе и спине. Ощущение озноба. Я дала половинку цетрина, предположив аллергию (хотя дочь особо и не аллергик). На следующее утро тем-ра 37,4, озноб, сыпь еще больше. Посетили врача (живем не в России). Беглый осмотр, тест на грипп (отрицательно), диагноз exauthematous, сказали, что пройдет в течение нескольких дней, не заразно, через два дня можно в школу. В этот же день тем-ра поднималась до 38,2, ребенок ничего не ел, была вялой, я дала ибупрофен, а также начала давать предписанные лекарства -Banophen, Silapap. Во вторник сыпь появилась на шее сзади, на руках, ногах, но больше всего на животе и спине. Аппетит плохой, ребенок вялый, жара не было. В среду сыпь на животе и спине стала бледнеть, но текстура кожи по прежнему в пупырышках. Аппетит получше, но все равно это еще не тот обычный веселый ребенок, что раньше - немного вялая и нервная. Порядок возникновения сыпи - живот,спина - руки-ноги-шея-щеки. Пожалуйста, поясните, что с ребенком? Можно ли идти завтра в школу? Я искала информацию по exauthematous, но насколько поняла, так называется общая группа кожных инфекционных заболеваний. Это же не розеола, тем более, в таком возрасте?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на токсико-аллергическую реакцию по типу крапивницы. Для лечения крапивницы назначают 2 антигистаминных препарата, в первые день-два - стероиды, энтеросорбенты, диету. Не переживайте, крапивница быстро проходит. Только вот определить, что именно вызвало такую реакцию у ребенка может только мама, точно проанализировав, что именно кушала или принимала дочка в течение последних дней.
Добрый день. Спасибо за ваш ответ. Сегодня уже пятый день болезни, сыпь распространилась на щеки, руки-ладошки, ноги, в общем, только шея, лоб чистые. На животе и спине сыпь стала бледнеть, но пупырчатость сохраняется. Ребенок вялый. Идем на повторный визит к врачу. У меня стойкое ощущение, что мы четыре дня лечились не от того.
Крапивница может быть и несколько дней. Однако, на фоне лечения, со временем , должно стать очевидно лучше. Можете сдать анализ крови с формулой? Как сейчас дела у ребенка?
Добрый день. К сожалению, у нас скарлатина. Повторный мазок из горла показал стрептококк. Получается, что мы начали пить антибиотик только на 5 день заболевания. Сегодня 7 дней с начала болезни, ребенок чувствует себя лучше, правда кое-где еще сохраняется сыпь. Ладони пока не облазиют. Скажите пожалуйста, высоки ли риски осложнений? Меня смущает, что у нас диагноз "Глубокое расщепление ЧЛС справа. Угрожаемая по пиелонефриту". Стоит ли пропить канефрон после выздоровления или это не из этой оперы? Спасибо!
Не уверена в диагнозе скарлатина, ведь обнаружение стрептококка в мазке из зева не дает основания для диагноза скарлатины. И сыпь при скарлатине точечная, со сгущением в сгибах суставов, и ангина, и дермографизм, и сосочковый язык... В любом случае, не переживайте, раз уже назначили антибиотик, то курс его следует закончить. А через 10 дней - анализ мочи и ЭКГ. Если нет изменений в анализах, то с этим расщеплением ничего особенного делать не нужно, просто наблюдать.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.