Консультации / Отоларингология

Акустическая травма Неврит слухового нерва

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! 30.01.2017 после прослушивания музыки в наушниках появился громкий звон в левом ухе, через сутки он стал тише, но появились другие звуки, шум, звон, писк, даже скрежет порой напоминает.. фоновый звук похож на стрекот кузнечиков, объёмный такой, в зависимости  от обстановки и уровня окружающего шума порой напоминает звук лампового телевизора, высокочастотный, т.е. слышно его + звон разных тональностей и это именно в голове..в левом ухе тоже писк или звон, но его порой из-за остального шума не слышно. 01.02.2017 я обратилась к отолоренгологу, проверили камертоном(в норме), с шёпотной речью(тоже в норме), и сделали аудиограмму(самая первая 02.02.2017) Назначили бетасерк, нейромультивит(в таблетках) пирацетам внутривенно(это все первые дней 13 примерно), таблетки стала пить 2-го, пирацетам начали колоть 3-го. 09 февраля сделала в другом месте аудиограмму. После курса пирацетама кололи только актовегин и мексидол, примерно с числа 14-15 февраля внутримышечно, и почему-то сказал лор пока не пить нейромультивит который так важен для нервных волокон, и так же пока не пить бетасерк, наверное чтобы разгрузить, и только после курса уколов этих двух препаратов сказал пропить нейромультивит, проколоть мильгамму и возобновить приём бетасерка. Уколы ставили по одному, через день(на протяжении  более полумесяца это было все лечение, т.е. всего два препарата. 06 февраля (почти через месяц) сделала ещё одну аудиограмму, в том же месте, на которой видно, что слух пришёл в норму, за исключением частот 1000-1500-2000-3000 Гц на оба уха. Лор только при повторном проведении аудиометрии, по моей просьбе ВПЕРВЫЕ того же числа(09 февраля 2017) сделал аудиограмму по кости! Первый раз забыл получается....и когда увидел, что и по костной проводимости есть завал на тех же частотах, сказал, что это нерв. С этой аудиограммой и с результатами КТ головы(по которой исключили другие лор патологии) я пошла 07 марта к неврологу (в стационаре), до этого за все это время я была на приёме у двух лоров, двух неврологов, и терапевт без результата. 09 марта она(невролог в стационаре) положила меня с диагнозом "неврит слухового нерва". С 06.03.2017 я самостоятельно возобновила приём бетасерка(врач потом тоже его назначила), и продолжаю на сегодняшний день. В стационаре мне толком не сказали  чем лечат. Первые дни, насколько мне известно ставили капельницу (глюкоза новокаиновая кажется), это примерно дня 3-4, пару дней ставили уколы, мильгамму кажется, и название второго так и не сказали(сказали успокаивающий и раслабляющий) Потом стали ставить карельницу "натрия хлорид с церепро". Паралельно с дня 3-го делали физиопроцедуры на аппарате "амплипульс" на воротниковую зону", и электрофорез на зону сосцевидных отростоков с никотиновой кислотой. Так же на день третий вместе с бетасерком назначили фенибут....это все лечение. В субботу(18 марта), после того, как я сказала что появилась пульсирующая боль в левом ухе(сказали, что это хорошо) зуд в обоих ушах в воскресенье, тоже сказали, что хорошо.Назначили ещё один препарат "карбамазепин" Насколько адекватно такое лечение??  Про преднизолон говорила в день обращения лору, знала, что в острой форме это самый эффективный препарат при ОНСТ сказал что нет показаний для такого лечения, есть небольшой завал, но нейросенсорную не поставил. Он убедил меня, что все нормально!И вот получается уже месяц и 21 день шум так и не проходит. В стационаре уже нахожусь две недели. На данный момент ничего не поменялось. Бывают моменты, когда в положении лёжа он звучит несколько приглушенно, или в положении сидя (очень редко) тоже звучит несколько приглушенно, и будто уходит другой звон, остаётся как я говорила высокочастотный шум разной тональности, будто что-то циркулитрует, эти моменты очень редко бывают, и интенсивность шума в таких случаях резко прибавляется, при любом движении, после любого звука даже тихого, снова наслаивается звон разной тональности, писки и т.д. За этот период шум полностью не уходил не разу. Насколько адекватно лечение на данный момент? Действительно ли по данной аудиограмме (по костной проводимости) и симптомам (шум в ушах и голове) можно поставить диагноз "неврит слухового нерва"? Или нужна дополнительная диагностика, какая? Какой врач должен лечить неврит слухового нерва? И правда, что пульсирующая боль, хороший показатель на данном этапе лечения, т.е. вроде как нерв ожил и отвечает на лечение? Ночью даже проснулась от неё, этой же ночью сопровождал в левом ухе звук "нет сиглала" то появляется, то затихает, будто кто-то громкость прибавляет, и убавляет..до сих пор продолжается периодически. Какие прогнозы на излечения, учитывая что прошло с начала появления симптомов месяц и 22 дня? Все 4 результата аудиометрии прикладываю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По данным тональной аудиометрии имеется положительная динамика порогов слуха - на последней аудиограмме слух в норме. Однако, к сожалению, нигде не представлены кривые костной проводимости. Также следует выполнить импедансометрию и аудиометрию в расширенном диапазоне частот. Диагноза "неврит слухового нерва" на сегодняшний день не существует, в Вашем случае наиболее вероятный диагноз (судя по описанию) - острая сенсоневральная тугоухость слева. Комментировать лечение не буду, поскольку так или иначе слух сейчас в норме. На данный момент следует продолжить назначенное лечение и соблюдать охранительный слуховой режим. К сожалению, ушной шум может сохраняться несколько месяцев после перенесенной акустической травмы даже при возвращении слуха к норме. Скажите, в каком городе Вы проживаете?
Здравствуйте! Благодарю за ответ! Аудиограмма под номером 4 сделанная 06 марта и есть кривая костной проводимости, просто первый раз врач её вовсе не сделал, а второй раз сделал, но на отдельном листочке. Таким образом аудиограмма под номером 3 и 4 одна и та же, сделала она 06 марта, через месяц и 6 дней с момента, когда произошла акустическая травма. На ней видно, что слух пришёл в норму, за исключением 1000-1500-2000-3000 Гц, особенно на левое ухо завал на 30 дБ! Я правильно понимаю, что это все же не считается нормой, и слух так и не пришёл в норму? Живу в небольшом городе, где нет сурдолога, таким образом смогу попасть на расширенную аудиограмму и импедансометрию только на следующей неделе после выписки, в другой город. Меня ещё очень интересует, возможно ли только по данных аудиометрии, в том числе по кости, и моим симптомам, быть уверенным, что поврежден именно нерв? И есть ли ещё надежда на восстановление слуха, и что шум уйдёт? На данный момент уже прошел месяц и 25 дней! И что означает костная проводимость? На всякий случай снова пишу данные последней аудиограммы, т.к.не представляется возможным прикрепить фото. 3-я аудиограмма. 06 марта 2017(сделана в том месте, где и вторая) Левое ухо                          Правое ухо Гц-Дб                                  Гц-Дб 125-5                                  125-0 250-0                                   250-0 500-0                                   500-5 750-0                                   750-5 1000-20                              1000-20 1500-0                                1500-20 2000-30(по прежнему)  2000-20 3000-0                                3000-0 4000-0                                4000-0 6000-0                                6000-0 8000-10                              8000-0 3-я аудиограмма (костная проводимость) 06 марта 2017. По кости сделали впервые аудиограмму только третий раз! Левое ухо                          Правое ухо Гц-Дб                                  Гц-Дб 250-0                                  250-0 500-0                                  500-0 750-0                                  750-0 1000-0                                1000-0 1500-5                                1500-15 2000-15                              2000-10 3000-0                                3000-0 4000-0                                4000-0
Добрый день! Норма слуха - это пороги по воздуху, не превышающие 25 дБ. Таким образом, небольшое отклонение от нормы есть только на левом ухе. Костную проводимость регистрируют для определения уровня поражения - среднее или внутреннее ухо. Однако для точной постановки диагноза необходима еще и тимпанометрия. Поскольку острый период уже прошел, дождитесь все же консультации сурдолога, возможно, по результатом обследования он скорректирует терапию.
Благодарю! Извините за назойливость, просто мне из врачей, у которых я была так никто и не дал однозначного ответа. Мне один врач сказал, что это значит нерв поврежден, другой сказал, что это может быть погрешность(в чем я очень сомневаюсь), и мой лежащий врач на данный момент тоже говорит, что поражен именно нерв. Костная проводимость на моей аудиограмме о чем говорит, среднее это или внутреннее ухо? Я понимаю, что нужна тимпанометрия, и расширенная аудиограмма, но я смогу к сурдологу попасть, не раньше чем через 10 дней, меня ещё оставили лежать в стационаре. И есть ли ещё надежда, что этот завал 30 дБ подтянется? Ведь насколько я знаю до 3-х месяцев считается подострый период? Или уже нет шансов? И соответственно шум так и не уйдёт?
К вопросу приложено фото
Повышение порогов по кости свидетельствует о сенсоневральной тугоухости. Вероятность того, что симптомы купируются есть.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Акустическая травма Неврит слухового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Похожие вопросы
Акустическая травма уха
7 месяцев назад мне выстрелили рядом с ухом, остался писк. На следующий день пошёл к врачу, прописали мемоплант и бетасерк 1,5 месяца, в начале и в конце курса сделал аудиометрию...
Тубоотит или что-то другое
Добрый день, Елена Петровна! Обращаюсь к Вам с вопросом, т.к мучаюсь с постановкой диагноза уже 4й месяц, и лечение не помогает. В конце декабря 2017 (4 мес назад) на след.день...
Нарушение слуха
Здравствуйте Елена Петровна! Вопрос мой заключается в следующем. Служил в армии, ездили на стрельбище, оглушило, ходил недели 2 со звоном и заложенностью в ушах, далее прошло, но стал немного хуже...
Акустическая травма
Добрый вечер, Елена Петровна! После стрельб звон в ушах. Поставлен диагноз ОНСТ, пропил и проколол актовигин, бетасерк, пентоксифилин, глицын, прошел барокамеру . В общем все не важно. Сейчас уже 2...
Акустическая травма Неврит слухового нерва
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации! 30.01.2017 после прослушивания музыки в наушниках появился громкий звон в левом ухе, через сутки он стал тише, но появились другие звуки, шум, звон, писк,...
Неврит слухового нерва Акустическая травма
Здравствуйте! Очень рассчитываю на Вашу помощь. 30.01.2017 после прослушивания музыки в наушниках появился громкий звон в левом ухе, через сутки он стал тише, но появились другие звуки, шум, звон, писк,...
Тугоухость точный диагноз
Здравствуйте! После проведения аудиометрии сыну (2,9 года) поставили диагноз тугоухость 3 степени на левом и 4 степень на правом ухе. До этого заходили к сурдопедагогу. На расстоянии 5 метров ребенок...