Консультации / Отоларингология

Синуситы и отиты

Добрый день, ребёнку 5 лет, посещаем детский сад, частые ОРВИ, в результате аденоиды 2-й степени, частые риносинуситы, в добавок за последние три месяца трижды средний отит. Подскажите, пожалуйста, как избежать рецидивов отита. На данный момент ребёнок здоров, детский сад не посещаем. Последнее время каждая ОРВИ проходит с изложенными выше осложнениями. На снимке выявляется двусторонний катаральный гайморрит, плюс при осмотре ЛОР специалистом средний катаральный отит. Схема лечения: ингаляции небулайзером с натрий-хлором, промывания носа, закапывание називином, супрастин перед сном, флоксадекс в ушки, плюс синупрет. Данное лечение нам помогает. Вопрос в следующем, как избежать таких осложнений (гаймморит, отит) при следующих ОРВИ. Подскажите, пожалуйста, в нашем случае возможны ли и нужны ли укрепляющие физиопроцедуры, либо иммуностимуляторы для укрепления местного иммунитета носоглотки.
Добрый день! Лечение хронического аденоидита должно быть комплексным и направлено на снятие отека и воспаления аденоидной ткани и повышение иммунитета ребенка для адекватного ответа на инфекционные факторы. Необходимо промывание носа солевыми растворами, применение назонекса в нос, зиртек и поливитамины внутрь курсом не менее 1 мес, лимфомиозот курсом не менее 2-3 з мес. параллельно желательно пройти курс санирующих физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР (или обычную "кукушку"), лазеротерапию носа и посещение соляной пещеры. Для стойкой ремиссии необходимо проводить такие курсы лечения 2 раза в год. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Синуситы и отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).