Консультации / Отоларингология

Повышенный иммуноглобулин

Здравствуйте. Ребенку 3,4 г. В сад пошли в 2.5 года, до садика ничем не болели. С рождения у ребенка местами сухая кожа, примерно в период с полутора до 2.5 лет были проблемы с зудом и покраснениями в области яичек, помог Адвантан. Сейчас проблема возникает очень редко. Пищевая аллергия была на домашнее куриное яйцо - в виде высыпаний на ушах, и, видимо, на нитраты или химикаты, т.к. возникала 1 раз на помидоры, 1 раз на виноград, 1 раз на арбуз. А так все эти продукты едим без проблем. В связи с садиком начались болезни: 2 раза в период с июня по март болели бронхиалитом: 1 раз - бактериальным, с высокой температурой, 1 раз - вирусным (хотя, был ли это бронхиалит, у меня сомнения, врач опирался на тяжелое дыхание малыша, других серьезных симптомов бронхиалита, описанные в интернете, не наблюдалось). Врач посоветовал сдать кровь на иммуноглобулин Е и аллергию на шерсть кота. Аллергии нет, иммуноглобулин 140. Также беспокоят постоянные, видимо "садиковские" сопли и периодическая заложенность носа. Паразитов нет. Вопрос: нужно ли в нашем случае искать причину повышенного иммуноглобулина у ребенка, адаптация к садику еще не закончилась и явной аллергии у нас нет... Может, перерастет?
Здравствуйте. Конечно, иммуноглобулин Е 140 - признак аллергического воспаления, однако также он повышается при паразитарных заболеваниях - стоит обследоваться по этому поводу. В нос рекомендую принимать Аква Марис сенс 4 р.д. - 10 дней, а также назонекс 1 доза в каждую половину носа утром в течение месяца.
спасибо за ответ, мы проверялись на паразитов, их нет. Сдали риноцитограмму - респираторной аллергии нет. Пищевой аллергии явной нет... При каких условиях еще может быть повышен иммуноглобулин? мы сдавали его через неделю после болезни, т.е. в период выздоровления, может, в этом причина?
Здравствуйте. В таком случае, действительно после перенесенного заболевания может повышаться уровень IgE и эозинофилов. Анализы стоит пересдать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Повышенный иммуноглобулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос