Консультации / Кардиология

Нужно ли держать давление ниже нормального после обширного инфаркта миокарда

У моей бабушки случился обширный инфаркт. Сделали операцию - поставили 2 стента. После операции прошло 20 дней. Все это время давление скачет. В основном ниже нормы (самое низкое было 86/48). Повышенное бывает редко (самое высокое было 131/67). Препараты, которые принимает (были прописаны в стационаре): 1. Кардиомагнил, 75 мг в обед 2. Клапидогрел, 75 мг в обед 3. Эналаприл, 10 мг утром и 10 мг вечером 4. Бисопролол, 2.5 мг утром 5. Сорбифер, 1 таблетка 2 раза в день 6. Нольпаза, 20 мг утром 7. Розувастин, 1 таблетка вечером 8. Бетагистин, 16 мг 3 раза в день Правильно ли то, что давление после операции нужно держать ниже нормального (чтобы быстрее восстановилось сердце)? Или же давление должно быть нормальным, и нам необходимо уменьшить дозы перечисленных выше препаратов? Если мы правильно понимаем, эти препараты принимаются, именно, для снижения давления и пульса. Если действительно, необходимо поддерживать пониженное давление, то до какого предела? Не посылайте, пожалуйста, к нашему лечащему врачу. Очень сомневаемся в его компетентности.
Очень низкое АД для пожилого человека плохо, так это также увеличивает риск инсульта как и высокое АД, как и сильные его колебания. Если оно снижается до 86/48, то нужно корректировать дозы гипотензивных препаратов. Самое главное в такой ситуации не пропускать прием клопидогрела.
Здравствуйте, Олег Владимирович! Бабушка принимает все те же препараты (описывал в предыдущем вопросе), за исключением бетагистина, розувастина и бисопролола. Появились боли в поджелудочной железе, желудке, печени, кишечнике. На сколько я знаю, это побочные действия препаратов из списка, в частности клопидогрела. На момент операции (установка стентов) были установлены следующие диагнозы: - умеренные диффузные изменения печени - эритематозно-атрофическая гастропатия До приема препаратов, периодически были приступы панкреатита и гастрита, но очень редко, а сейчас боли постоянные. Подскажите, что делать в такой ситуации? Менять дозировки, или же искать другие препараты? Может быть есть аналоги, которые не наносят вред пищеварительной системе?
Нужна очная консультация с врачебным осмотром для принятия правильных решений по коррекции терапии
Консультация врача-кардиолога на тему «Нужно ли держать давление ниже нормального после обширного инфаркта миокарда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Приступы нехватки воздуха страх
Добрый вечер, прошу Вас помочь разобраться с постоянными приступами у моего сына. Сыну 32 года, синдром WPW. Приступы сопровождаются нехваткой воздуха, начинаешь дышать с усилием, нарастает паника, начинается невроз, кажется,...
Боли после инфаркта
Болит слева (от центра грудины, вдоль ребёр). Месяц назад был инфаркт и операция стентирования. Это сердечная боль или нервная? Вообще, это норма?
После стентирования жутко болит плечо
Маме сделали стентирование. Ей 70 лет. Но ее жутко мучают боли в правом плече, болит шея. Подскажите, пожалуйста, что делать, как избавиться от боли?
Недостаточность митрального клапана 1 ст и недостаточность тригуспитального клапана 0-1 ст
Подскажите пожалуйста. Нормальные ли показатели Митр клапана 1ст и тригуспитального 0-1ст? У меня бывают покалывание в груди иногда просыпаюсь и сразу с учащенным сердцебиением ещё экстросистолия есть. Бывают и панические...
Экстрасистулы
дравствуйте!изначально было очень много систул,как мне сказали,все какие существуют в практике и АВ блокада.прошёл лечение,улучшение налицо,но уменьшилось не так,как в норме.хотелось бы узнать,как уменьшить ещё больше.фото холтеров и УЗИ прикладываю.один...
Конкор
Мне предстоит операция по удалению желчного пузыря. Но я принимаю Конкор. Совместим ли он с наркозом.
Холтер по результатам которого обнаружили АВ-блокаду 2 степени Мобитц 1
Здравствуйте, мне 26 лет, сделал холтер по результатам которого обнаружили АВ-блокаду 2 степени Мобитц 1 с паузами от 1080 до 2120 (число пауз 14) все это наблюдалось только во время...