Консультации / Неврология

Поиск причины тиннитуса

Здравствуйте! Описание длинное и по настоянию модераторов подробное. Несколько лет назад я заметил резкое снижение слуха высокочастотного диапазона. В частности перестал слышать писк детского термометра (если только не направить к уху). В тот момент врач Оталаринголог ничего толком не сказала, только что у меня барабанные перепонки втянуты, рекомендовала "продувать" их и проблема была забыта в итоге. Летом 2016 года был в лесу ночью и на фоне абсолютной тишины услышал "стрекот кузнечиков" в ушах. На фоне городского шума я не мог его различить раньше. По этому вопросу обратился снова к Отоларингологу (диагноза фактически нет: маленькая серная пробка в правом ухе, которую вымыли и ничего не изменилось. Также заметила втянутую правую барабанную перепонку. "Продувание" дает четкое ощущение как перепонка расправляется, но на шум не влияет). У Невролога назначили "Трентал 400". Возможно совпадение, но на второй день приема шум резко усилился и перерос в писк. Первые дни невозможно было уснуть. С этого момент шум постоянный и отчетливо слышный. Стрекот уже редкое явление, в основном слышен в/ч писк. Появилось чувство головокружения (хотя координация не нарушена, до кончика носа дотрагиваюсь четко, рефлексы проверяли - идеально). Ощущение что немного "плывешь". Рентген ШОП (заключение во вложении): остеохондроз I стадии Направили к сурдологу и аудиограмму. (с заключением есть во вложениях). Сурдолог определил как нейросенсорную тугоухость 1ст слева и 0-1ст справа. По аудиограмме, мое личное мнение, он был "предвзят" и не всегда записывал мои показания, что звук я слышу. Кроме того, по моим ощущениям, я все-таки слышу В/Ч звуки, но мне их заглушает мой шум в ушах. Провели УЗИ артерий шеи (заключение есть во вложении). Необычное расположение левой ПА. Невролог дополнительно назначила "Вестикап". Спустя пару недель головокружения стали реже. Обратил внимание, что обычно чем сильнее головокружение, тем тише шум в ушах. Хотя не всегда. Вообще 100% какого то обстоятельства влияющего на шум так и не смог обнаружить. Сделал МРТ головного мозга и сосудов. (Заключение во вложении). Дословно врач заключил так "Нормальный мозг". Хотя там вроде как выраженная внутренняя гидроцефалия. Сделал УЗИ сосудов головного мозга (Заключение во вложении). Патологическая изитость левой ПА. Может ли что-либо из этих исследований говорить о тиннитусе? Нужно ли переживать за извитость левой ПА? Есть ли ограничения на физ. нагрузки? Т.е. спортзал. В данный момент я бы охарактеризовал шум в ушах как три (!) разных. В левом и правом ухе стрекот чаще всего асинхронный. Иногда похоже, что идет "волнами", но не могу увязать его с ритмом сердца, скорее всего это воображение дает "волны". Громкий писк впервые был в левом ухе и был громким несколько дней. Сейчас может возникнуть в любом ухе. Когда слышу в правом, есть ощущение, что звук идет изнутри от "макушки" немного смещено вправо. Писк - по ощущениям это учащенный стрекот слившийся в единый постоянный звук. Иногда шум синхронный в обоих ушах, но это редко. Чаще рассогласованный. Например в правом может быть писк, а в левом стрекот... Утром, сразу как просыпаешься, шум обычно слабее, но не всегда. Возможно спросонья не так резко его воспринимаю. Каких-либо травм головы вроде не было, по крайней мере такого, что бы я запомнил. Образ жизни: сидячий. Программист. Спасибо, что дочитали и за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Из всех этих обследований о тиннитусе может говорить гидроцефалия. Она может вызвать шум в ушах. Но взгляды в лечении расходятся. Одни считают, что надо ее лечить, другие нет. Потому что жидкость давит на мозг и он атрофируется и ни к чему хорошему это не приведет. Назначаются препараты, которые уменьшают образование лишней жидкости и выводят ее. Шум в ушах и головокружение может исчезнуть. Нейросенсорная тугоухость вызывает шум в ушах. Если не доверяете лор врачу, попробуйте перепроверить диагноз у другого. А причин шума в ушах много. Любая патогенная бактерия или вирус может поражать слуховой нерв, избирательно. Чаще всего это вирус герпеса. Поэтому можно провериться кровь на него. Гипофункция щитовидной железы может вызвать отек слухового нерва. Проверяются гормоны щитовидной железы. Аутоиммунные заболевания так же могут избирательно поражать слуховые нервы. В таком случае сдается кровь на ревматоидный фактор, С-реактивный белок. Может в организм попал вирус гриппа. Только проявление в вашем случае - это поражение слухового нерва. Повышение тонуса барабанной перепонки так же вызывает шум в ушах. Анемия, сахарный диабет тоже виновники шума в ушах. Атеросклеротическое поражение сосудов слухового нерва тоже вызывает шум. Хроническая усталость, высокое или низкое давление, мигрень в анамнезе, депрессия, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Миоклония неба так же сопровождается шумом в ушах. Но проблема в том, что причина чаще всего остается неизвестной. И нет ни одного лекарства, которое поможет навсегда избавиться от шума в ушах. Но значительно снизить можно. Это в том случае, если причина неизвестна. Важно, что у вас шум не пульсирующий, не совпадает с сердечным ритмом, то есть это не опасно. Попробуйте выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Если шум в ушах будет усиливаться, значит причина мышечная, из-за повышения тонуса мышц, напрягающей барабанную перепонку или слуховые косточки. В таком случае шум пройдет.
Консультация врача невролога на тему «Поиск причины тиннитуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос