Консультации / Педиатрия

Возможно ли уменьшить аденоиды

Здравствуйте! Иван Васильевич, прошу помощи. Ребёнку 3,6г. Часто болеющий. С того момента как начали посещать детский сад, нарушилось носовое дыхание. Как правило 3 дня посещали, 2-3нед на больничном с ОРВИ. Носовое дыхание после каждой болезни полностью не возвращалось. В настоящее время-3 месяца только на домашнем режиме, избегаем общественных мест, пытаемся наладить носовое дыхание, но, увы. Лор поставил диагноз гипертрофия миндалин и аденоидов 2-3ст. Полгода являемся носителями вируса Эпштейна — Барр. Анализы на др скрытые инфекции отрицательные, аллергия клинически ни на что не выявлена, 2 мес назад сдавали посев на флору из зева и носа-ничего не выявлено. Последний анализ крови сделан 1месяц назад, показатели: сегментоядерные нейтрофилы 18, лимфоциты 67, моноциты 12, СОЭ 11, остальные в норме. Сейчас, нос совершенно сухой. Ребёнок чаще дышит ртом, ночью тяжёлый сап, спит только на боку, на спине дыхание будто перекрывается с похрапываем. Лор советует сделать операцию. Пожалуйста, скажите, какие исследования нужно произвести или какое лечение пройти, чтобы облегчить жизнь ребёнку и уменьшить аденоиды и миндалины избежав операции?
На самом деле можно ли избежать операции, решить очень просто. Есть простой тест, отвечая на вопросы которого (просто отвечая) и потом подсчитывая баллы вы можете решить, можно ли обойтись без операции. Тест, кстати, построен на европейских рекомендациях по лечению аденоидов, так что доверять ему вполне можно 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Большое спасибо за ответ, Иван Васильевич! Скажите пожалуйста, как нам тогда медикаментозно вылечить существующий ринит? Последнее, что нам назначалось, это курс виферона и лимфомиазота, результат-все без изменений. И ведёте ли вы приёмы в спб? Спасибо.
Похоже что это вирусный ринит. Как противовоспалительное средство я в таких случаях назначаю кромогексал спрей в нос 3-4 раза в день 5-7 дней, а как противоинфекционное средство - интерферон, или в виде спрея в нос (гриппферон) или в виде ингаляций - три раза в день в течение 7-10 дней
Большое спасибо! Иван Васильевич, приношу свои извинения, спокойно ещё раз пересчитала баллы и получилось все же 6, следовательно у ребёнка аденоиды увеличены за счёт воспаления и требуются консервативные методы лечения. Что нам следует принимать? Заранее спасибо!
При воспалении в носоглотке проще всего провести курс промываний носоглотки или методом перемещения (кукушкой) или методом носоглоточного душа. Параллельно необходимы будут КУФ (тубус-кварц в нос и горло) и ингаляции с интерфероном. Курс промываний носоглотки 6-8 сеансов через день или ежедневно, курс ингаляций с интерфероном - 15 дней 2 раза в день ежедневно.
Консультация врача педиатра на тему «Возможно ли уменьшить аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос