Консультации / Педиатрия

Постоянная заложенность носа у сына

Иван Васильевич, здравствуйте!!! Мы с вами уже списывались по поводу здоровья моего сына, мы стали реже болеть (тьфу-тьфу), но один (самый мучительный для нас всех) вопрос всё же я никак не могу решить, поэтому и обращаюсь к вам за советом. Ярославу (сыну) сейчас 4.5 года, вес примерно 20 кг, рост 110 см (не знаю, нужна ли эта информация...) Мы ходим в сад, болеть стали гораздо реже, вопросов по простудам и тп нет Мой ужас заключается в практически постоянной заложенности носа у Ярика и стекающей слизи прозрачной по задней стенке (даже для меня, не имеющей спец.навыков и мёд.образования не составляет труда это обнаружить у сына в горле). У нас стоит диагноз (по результату эндоскопии) 2-3 степень аденойдов Часто - острые аденоидиты. Наблюдаемся в Москве в КДО 6 детской инфекционной больницы у оториноларинголога (в поликлинику по месту прописки не ходим давно). Обычно, она (лор врач) легко справлялась с нашими аденоидитами после орви, но полного восстановления дыхания через нос ей удалось добиться пока единожды - после орви мы лечились проторголом 2% (не сиалором) и аналогом Изофры (забыла название) - через неделю этого лечения произошло чудо, нос задышал полностью первый раз за последние 8 месяцев и мы 2 недели радовались жизни и дышали носиком без применения какой то поддерживающей терапии (для меня это была великая радость, тк мы постоянно что то да пьем: то антигистаминные, то в нос мирамистин, то виферон и тп) Счастье было недолгим - 2 недели. Мы не заболели - нет, во всяком случае, видимых признаков болезни нет, НО нос опять заложило. Ну что же это такое??? Иван Васильевич, ну вы мне хоть скажите!!! По вашему совету одной из мамочек на этом форуме, я закапала Ярику сосуд-ее - не могу сказать что помогло или нет, точнее будет так: дышит носом, рот не открывает, но полного легкого дыхания не появляется. закапала називин детский по 1 к в каждую ноздрю, до утра этого небольшого эффекта еле хватает, утром проснулся уже с заложенностью. Неужели, единственный выход - это удаление? Мы пробовали назонекс (утром до 11 часов) + кора дуба 3 р.в д. (Прошли курс 2 мес) - не болели, капали всё честно - эффекта полный ноль. Пили эриус и авамис - ноль. Наша доктор при осмотре постоянно говорит о том, что нос у нас плохой, отечный, а после того как она закапает сыну сосудосуживающее и смотрит нос глубже - там говорит всё хорошо (надеюсь вы поняли о чем я, тк не могу с точностью передать её слова - для меня мёд.термины всё равно, что иероглифы) К слову, вирусов ЭБ, ЦМВ и герпеса у нас нет - сдавали около года назад методом ПЦР в платной лаборатории KDL. Иммуноглобулин Е сдавали осенью 2016 - был повышен на 20 единиц, выявили малюсенькую реакцию на кошку (кошку недавно усыпили, старая была) и на плесень, но иммунолог сказала, что реакция плёвая. Эонозофилы у нас всегда в пределах нормы, но они есть, обычно - от 2 до 5 единиц. По гастроэнтерологии проверялись вдоль и поперек - только вздутия бывают, остальное всё норма, никакие жидкости в горло не вплёскиваются (могу ошибаться в правильности формулировки, но, думаю, смысл вам понятен) Глистов нет (биохимия калла подтвердила) Вопрос в следующем: 1. что делать с заложенностью носа и слизью в горле при отсутствии болезни? 2. Что делать с этим же, но после болезни (или во время может надо какие то особые меры предпринимать?) ? Научите меня, пожалуйста, жить с этими ужасными аденойдами и результативно бороться с аденоидитами ??? Заранее вас благодарю С уважением, Наталья
Наталья, очень похоже что это все-таки именно вирус, причем вирус персистирующий на слизистой оболочке. Э то может быть не ВЭБ, даже скорее всего не ВЭБ, а вероятнее всего адено- или риновирус. Для подтверждения достаточно сделать риноцитограмму (мазок из носа) и если там будут повышенные нейтрофилы, начать ингаляции с интерфероном. Думаю, что один-два курса ингаляций по 15 дней проблему решат надолго, если не навсегда
Поняла вас! Сделаем риноцитограмму и напишу тогда вам результаты Спасибо, что помогаете???
Консультация врача педиатра на тему «Постоянная заложенность носа у сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос