Уплотнение после лапароскопии

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте. Около 40 дней назад была сделана лапорскопическая операция по устранению апоплексии яичника. В районе разреза пупка образовалась большая гематома (около 5 см в диаметре). После выписки прошла в течение 3 недель (то есть теперь визуально никак себя не выдает). Однако на месте гематомы, в районе пупка возникло уплотнение. Значительного дискомфорта не доставляет, при движении не болит. Однако при нажатии рукой ощущается слабая боль (не острая). Больше нигде не болит и уплотнений не ощущается. Нормально ли это ? Является ли это уплотнение последствием гематомы ? И в течение какого времени оно может ориентировочно пройти ? Когда был синяк уплотнение и боль тоже была, но я не придавала этому значения пока синяк не прошел. Сейчас боль по сравнению с первичной не значительна. Заранее спасибо.

Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. Что бы не думать и не гадать, надо пройти УЗИ этого уплотнения. А то может быть осумкованная гематома, которая лечится оперативным путем. А если все нормально, то можно пройти физиолечение. Здоровья Вам.

Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение после лапароскопии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.