анонимно, мужчина, 34 года
Добрый день!
У меня нет тяги к алкогольным напиткам. Стараюсь ходить в спорт-зал 3 раза в неделю. Выпиваю в компаниях в среднем раз в два месяца. До беспамятства не напиваюсь. Но страдаю очень сильным похмельем после таких мероприятий. Сам инициатором застолий никогда не являюсь. Но не хватает силы воли отказать друзьям. О чем очень жалею на следующий день.
Интересует, есть ли какие-то безопасные препараты, может даже средства из народной медицины, которые не сочетаются с алкоголем. Так сказать, чтобы сила воли была уже ни при чем.
Знаю про тетурам, колме и т.д. Но это все таки не очень безопасно без назначения врача и кардинально, по-моему.
Спасибо!
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте!
На сегодняшний день, существует два вида "кодирования" от алкогольной зависимости - психотерапевтическое и биологическое. Психотерапевтическое кодирование - основывается на психологическом воздействии на больного, с целью выработки у него условно-рефлекторного отвращения к приему алкоголя. После удачно проведенной процедуры, у человека при употреблении спиртного - могут возникнуть довольно выраженные, неприятные побочные явления, порой ведущие и к выраженным осложнениям.
Биологическое кодирование - базируется на введение в организм больного, какого либо медицинского (фармакологического) препарата, который воздействует на метаболизм и выведение продуктов распада этанола. Обычно, это вещество воздействует на промежуточную фазу расщепления алкоголя, когда в крови много ацетальдегида, достаточно токсичного химического вещества, от количества которого зависят все неприятные ощущения в организме и осложнения, вплоть до летального исхода.
Нейрофизиологическая блокада - это сочетание психотерапевтического и биологического кодирования, применяется исключительно индивидуально, т.е. избирательно для каждого пациента. Задача при выполнении нейрофизиологического блока - подобрать оптимальный медицинский препарат, блокирующий алкоголь, исходя из симптоматики больного, частоты и формы злоупотребления спиртными напитками, типом алкогольного абстинентного синдрома, наличием хронических заболеваний и т.д.
При участии врача-психотерапевта, вырабатывается общий алгоритм мероприятий по проведению нейрофизиологической блокады, с единственной целью - как можно эффективнее и без осложнений, добиться длительного положительного результата, в виде отказа пациента от приема алкогольных напитков, и возможностью нормализовать свою жизнь!
Ответ опубликован 21 марта 2017