Консультации / Онкология

Онкомаркер TU M2-PK

Здравствуйте!в 2012 году (женщине 41 год)по результатам мрт была выявлена солидная опухоль левой почки.ДЛя уточнения диагноза был сдан онкомаркер плазмы крови TU M2-PK и его результат был 40 ед/мл(в описании данного анализа написано-норма до 15 ед/мл,20 это уже "серая зона",онкология под вопросом,в какой-то диссертации об этом анализе я нашла что 40 ед/мл свойственны раку 3 стадии),через пол года повторно сдан этот онкомаркер,результат 115 ед/мл.Врачи хотели удалять почку но при повторном мрт было выявлено,что это дольчитое строение почки,а не рак.мрт,скт,фгдс,РРС ни какой патологии не выявили,только дольчатое строение почки,эрозивный дуоденит и ранний климакс(в 41 год).В итоге операцию не делали.Прошло 5 лет и динамики заболевания нет.Данный маркер плазмы крови в нашем городе не берут.Каким маркером можно заменить этот?и возможен ли такой существенный подьем значений анализа при отсутствии онкологического заболевания?
Здравствуйте. На данный момент не существуют специфических онкомарекров рак почки (как например ПСА для рака простаты), позволяющих подтвердить или опровергнуть опухоль почки. Наиболее специфическим методом диагностики опухолей почек является МСКТ органов брюшной полости с контрастированием (не МРТ!!!!).
Денис Сергеевич,по результатам СКТ с контрастированием органов брюшной полости и забрюшинного пространства в заключении написано-умеренно выраженная гепатомегалия,хронический панкреатит,патологии почек и надпочечников не выявлено,выделительная функция почек сохранена.Делали так же УЗИ печени(узист ставит жировой гепатоз печени,пациентка полная).То есть, как я понимаю,опухоли нет.Но какая может быть иная причина повышения данного маркера плазмы крови TU M2-PK до 115 ед/мл (норма в инструкции до 15)?достоверен ли данный маркер?и может ли он повышаться до таких существенных цифр при отсутствии онкологии?В интернете о данном маркере написанно ничтожно мало,лишь скопированнаое одинаковое описание маркера на разных сайтах,и ни одного отзыва,так же его не проводят в нашем городе ни в одной из клиник(только маркер с таким шифром по анализу кала но он применяется с более узкой диагностической целью(заб орг ЖКТ)),Я вообще не могу найти в интернете ни одной клиники по россии где его берут,сдавали его мы в 2011-2012 в Саратове и там этот анализ тоже больше не проводится.Стоит ли верить данному маркеру проведенному в 2012 году если спустя 5 лет нет динамики и СКТ о котором выговорите,и другие инструментальные методы опухоли не находят.Пожалуйста,Денис Сергеевич, подскажите,что делать дальше!
Повторюсь еще раз, данные маркеры не являются специфическим и не позволяет точно подтвердить или исключить опухоль. Стоит ориентироваться на данные МСКТ.
Спасибо за ответ
Консультация врача онколога на тему «Онкомаркер TU M2-PK» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос