Консультации / Педиатрия

Вирус или что

Здравствуйте! Ребёнку (11 мес,21 марта будет годик) 6 дней назад не стого, ни с сего, поднялась температура вечером 38,5.Сбили эфералганом.Ребёнок уснул, ночью снова температура поднялась, сбили снова, ребёнок спал до утра.Утром поднялась снова, вызвали врача.Осмотрела врач, сказала немного красное горлышко, кашля, насморка нет,послушала, всё чисто, хрипов нет.Сказала вирус. Выписала рецепт-тонзилгон,свечи-виферон, жаропонижающее эфералган, зодак,лизобакт, мирамистин, нормобакт. У нас к вечеру снова температура 38,7.Сбили.Даю все эти лекарства,кроме свечек.Ночью чувствую ребёнок горит, померили температуру 39.9.Сбиваем,эфералган не справляется, сбили нурофеном сиропом,вызвали врача, пришла другая.Красоватое горло, несколько маленьких пузыриков около горлышка,сказала, сейчас такой вирус.На 4-5 день температура пройдёт, возможны высыпания, но они сами пройдут, не требует лечения.Давайте тонзилгон, , жаропонижающее, нош-пу при высокой температуре. На третий день прибежала врач, тот, что приходила изначально. Что вы всё вызываете врачей, у вас грипп Гонконгский, через 5 минут сказала, что вирус.Выписала ещё рецепт.Приложу с фото. Потом сказала, что возможно герпесная ангина. Температура у ребёнка уже не слишком высокая.Третий день уже лучше 36,6, под вечер поднялась до 37, ночью нормальная была.И вот третий ден температуры нет. Только высыпания у нас на животике, спинке, лице и шее.Сегодня уже пятнышки почти прошли.Кушает хорошо.И в первые дни при температуре 39,9 у него холодные ручки и ножки были.Я одевала носочки шерстяные пока не согреются.Сегодня снова пришла врач, ребёнок спал, она у меня спросила про симптомы, температура как.Сказала раз температура упала, антибиотик не нужен. Вот я затрудняюсь, кто-то пугает осложнениями, вот я и не знаю, что делать. Сегодня 6-й день,температура в норме.Нужен ли антибиотик давать? Скажите, может вы по симптомам определите что это?
Добрый день! У ребенка вирусная инфекция, это очевидно и лечение должно быть противовирусным. Сказать какой именно вирус невозможно без лабораторных анализов - хотя бы кровь на мононуклеары - это подтверждает мононуклеоз, от которого бывают высыпания. Антибиотик все равно нужен, так как с начала болезни прошло более 3-4 дней, за это время болезнь осложняется бактериальной инфекцией. В идеале подключить и противовирусное, и антибиотик. Выздоравливайте!
Здравствуйте!Сдадим анализ,как вы и советовали.Снова приходила врач, сказала, что похоже на вирус розеола. Может ли быть он? Или это больше похоже мононуклеоз? Спасибо
И розеола, и мононуклеоз дает схожие симптомы, исключить одно и другое может только анализ. Даже вирусы вызывают их схожие, поэтому не вижу особого смысла выяснять, лечение все равно идентичное противовирусное.
Спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Вирус или что» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2017