Консультации / Онкология

Удалена родинка Расшифровка гистологии

Добрый день. Две недели назад удалила родинку у дерматолога - она почернела и зудела от постоянного трения об одежду (родинка на руке). Через неделю пришла гистология - дерматолог и лаборант настаивают на более широком иссечении, в гистологии нет ни слова о злокачественности, по этому я в растерянности стоит или нет? Ниже само заключение: Несколько образцов были изучены по представленному образцу. Существует небольшая центральная область меланоцитарной пролиферации, наблюдаемая в биопсии, которая сдерживается хроническим воспалительным клеточным инфильтратом в верхнем дермисе с мелкиновым пегаментом меланина. Трансэпидермальная элиминация пигмента меланина наблюдается с некоторым количеством меланина, присутствующего в ороговевших слоях эпидермиса. Существует атипичная меланоцитарная пролиферация, отмеченная некоторым расширением в вышележащие остистые слои эпидермиса. Выявлены нетипичные изменения, и по этой причине испрашивается более широкое удаление этой области. P.s. Заключение переведено с английского, заранее извиняюсь если есть неточности.
Здравствуйте. Послушайте совета дерматолога и лаборанта. В Вашем случае есть факторы, не характерные для доброкачественного образования. Но не видя гистоматериала сложно верифицировать диагноз. С уважением А.Петров
Спасибо вам за ответ. Вчера сделали более широкое иссечение, не знаю насколько это было целессобразно так как шов получился 6см при первоночальной родинке всего 1мм в диаметре. В выписке написали меланома in situ. Вырезанное так же отправили на гистологию. Андрей Витальевич скажите пожалуйста разве так бывает, что при первоночальной биопсии нельзя точно сказать доброкачественное это образование или нет? В первый раз просто срезали верхушку образования и отдали на анализ так как дерматолого был на все 100 уверен, что оно доброкачественное.. И еще разве бывают такие маленькие образования злокачественными?
Здравствуйте. 1) радиальный рост меланомы не несет опасности для организма. Проблемы начинаются с началом инвазивного роста. . 2) в клинической практике не часто случаются ситуации, когда радиального роста нет, а инвазия- глубокая. Но прежде, чем впадать в отчаяние , нужно дождаться результатов гистологии иссечения. 3) мнение патолога-это человеческий фактор. Это опыт, знания , его настроение, утренний кофе в конце концов (если кофе дерьмовый, то и настроение патолога-соответственно, что сказывается на результатах исследований). И от патолога зависит правильность тактики лечения. Поэтому и есть ИГХ, которая не зависит от мнения патморфолога, а дает очень точный ответ. 4) если меланома подтвердится-сразу делайте анализ статуса мутации BRAF. 5) ищите хорошего патолога, всегда старайтесь получить второе мнение, пересматривайте гистоматериал в другом месте. С уважением А.Петров
Добрый день. Нет паники никакой нет. Просто растерянность, что нет точности. Надеюсь ситуация проясниться с получением повторной гистологии. Еще раз спасибо вам за потраченное время.
Консультация врача онколога на тему «Удалена родинка Расшифровка гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос