Консультации / Педиатрия

Температура

Здравствуйте!Заболел мальчик(11мес,21 марта будет годик),4 дня назад у нас поднялась температура до 38,5.Дали эфералган суспензию. Температура сбилась до 37,2.Ребёнок заснул.Утром температура была 37,2Вызвали врача на дом.Очень странно, что резкая такая температура. Пока врач пришёл.Это было в обед.Температура поднялась до 39.Выписала лекарства.Тонзилгон, Виферон свечи, нормобакт, зодак, нурофен свечи (на всякий случай) и половину таблетки лизобакт, мирамистин спрей.Сказала, что немного красное горлышко.Насморка, кашля нет.Послушала, всё чисто.Малыш активный, температура спадает, хорошо кушает, играет.Вот только при температуре 39 руки холодные. Затем, температура 39,9 ночью на второй день.Эфералган не стал сбивать, дали нурофен суспензию. Нурофен сбил до 38, ребёнок уснул.Постепенно стала температура падать.Лобик стал холодный.И так на утро вызвали снова на дом врача, пришёл другой врач, послушала, всё так же-чистенько.Насморка и кашля нет, горлышко так же.Только несколько пузыриков ближе к горлышку.Сказала, что вирус,3-4 дня обычно держится температура, на 4-5 день пропадает температура , может быть высыпание, но оно не требует лечения, само проходит.Пить жаропонижающее, но-шпу, тонзилгон.Была вчера один раз температура вечером у него 38,5 сбила.Всю ночь проверяла, всё хорошо.Утром сегодня 36,6 .Не вызывала никого, пришла врач, которая приходила в первый день,не проверяя сначала сказала, что у вас грипп, потом через 10 мин, что вирус.Написала, лекарства,потом проверила, всё так же.Немного красное горло. Скорее всего ангина.Я сказала, что температуры нет,нужен ли антибиотик и т.д, сказала, что да, нужен.Всё пейте.Выписала ещё рецепт, первое лекарство вообще не поняла, что написала.Будет где-то неделю болеть.В больницу вам пока не надо.Лечитесь дома.Ничего так и не поняла.Одна устрашает, другая успокаивает, ничего страшного.Скажите, может вы по симптомам определите что это?Что за вирус или ещё что-то?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Изначально это вирус (какой именно можно определить только лабораторно, так что врачи тут просто предполагали). Один врач подозревал мононуклеоз, другой - грипп, но по сути это ничего не меняет, лечение одинаковое при обоих инфекциях. За это время вирусное воспаление уже осложняется и бактериальной инфекцией, потому и назначен антибиотик Супракс (это и есть первое лекарство). Все верно, лечиться можно и дома, просто применять все назначенные средства. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2017
О консультанте
Специализация