Консультации / Неврология

Сынок Никита ничего не говорит в 2 года

Здравствуйте доктор. у нас вот такая проблема.в 1 год и 6 мес сынок всех зверюшек показывал.как говорят знал.активный веселый. и мы переехали с Краснодара на Алтай.поездом 4 дня.шум звук поездов его очень сильно пугал.и с того времени он ничего не произносит.слов нет.звуки только.бах.иии. долго играет машинками .ложится на пол и катает.а сам на колеса смотрит.мультики включаю ему песенки обучайки словари...смотрит с улыбкой.начинает лепетать по своему. мы дома всегда одни.ни друзей никого не видим.живем в деревне.идти не куда.больница старая и врачей нет почти. сынок никого не видит.мы как в тюрьме сидим.муж по работам вахтами.в садик через 3 месяца только.я пытаюсь ему объяснить показать рассказать..он отворачивается.убегает.и к ноутбуку чтобы мультики ему включила и все.сам не ест.кормлю только с мультиками.без них бегает и не ест.все ему сама пережовываю а он только глотает.с горшком вообще никак.ходит в трусики и за шторку спрячется.в одно место.с игрушками играет.но только сам.психует если я присоединяюсь к играм.кубики раскладывает только я начинаю помогать то психует разбрасывает. Я сама во всем виновата.с этим переездом и проблемами загнала сына в угол с мультиками чтоб не мешал переживать и думать...вот только он там остался в своей коробке и не знаю как достать его.что делать? слезами обливаюсь.боюсь всего.хочу вернуть своего малыша в наш мир.помогите... спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень похоже, что переезд был сильным стрессом для малыша. Вплоть до того, что нанес в некотором роде психологическую травму. У детишек бывает такая реакция на стрессовые события - они перестают говорить, начинают вести себя как будто они намного младше своего возраста. Могу предложить вам игротерапию .Играйте с малышом по тому сценарию, который задает он сам. Но при этом ход игры оборачивайте на то, что мама рядом, мама поможет, спрячет от страшного и пр. когда он проигрывает пугающие его моменты: стук колес, движения транспорта, не прекращайте, не отвлекайте, пусть проигрывает столько, сколько надо. Можете потихоньку начать показывать ему поезда. Сперва на картинках, потом на видео, потом медленно, аккуратно, постепенно, бережно можно подходить к железной дороге, смотреть на настоящие поезда. Будьте рядом, обнимайте, держите за руку. Со временем страх уйдет и поведение нормализуется. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Сынок Никита ничего не говорит в 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017