Консультации / Терапия

Какое лечение выбрать Разные назначения

У моего молодого человека очень часто диспепсия( очень часто метеоризм, кишечная колика без локализации, сильное урчание) повысилась температура, обратились к врачу. Прокапали 3 дня реосорбилакт, и пили спазмолитики.Но симптомы не прошли, еще у него синдром Жильбера. Капали Орнитокс, т.к.билирубин 110 был, после 5 ампул стал 50, но симптомы не прошли. Сдали анализы на гепатиты - отрицательно. Температура есть(больше 37.8 не было, но и ниже 37.0 тоже). Сделали ФГДС - гастрит, но много хеликобактери, назначили лечение. Ми посоветовались с другим врачом он изменил немного лечение.. Кому доверять?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Важно понимать, что именно вы лечите. Такие симптомы, как частый метеоризм, кишечные колики, сильное урчание часто встречаются при заболеваниях кишечника (хронический колит, синдром раздраженной толстой кишки и так далее). Эти состояние диагностируются и требуют своего лечения. Обнаруженный по ФГДС гастрит, даже если много хеликобактерий, не всегда требует эрадикации (уничтожения хеликобактерной инфекции), если не вызывает никаких симптомов (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога и так далее). С температурой тоже все не ясно: когда она появилась? Как изменялась в течение времени? Сбивается ли препаратами и какими? Обычно классическая схема эрадикации включает ИПП (в первом варианте это Рабимак 20 мг 2 раза в день, во втором - Омез в недостаточной дозировке, Ранитидин в этом случае не нужен), амоксициллин 500-1000 мг 3 раза в день ( в первом варианте это Флемоксин 1000 2 раза в день, во втором Амоксил 500 3 раза в день), кларитромицин 500 2 раза в день (в первом варианте это Фромилид 500 2 раза в день, во втором варианте его заменили метронидазолом 250 мг 2 раза в день, этого недостаточно - нужно хотя бы 500 3 раза в день, а лучше кларитромицин). В первом варианте присутствует еще Линекс (для защиты кишечника, так как назначены антибиотики) и гепатопротектор (Фосфоглив) для коррекции синдрома Жильбера. Во втором варианте есть еще альмагель (антацид, актуален при изжоге, болях в желудке) и метоклопрамид (препарат для лечения функциональных заболеваний ЖКТ - от изжоги до гипотонии кишгечника). Доверять лучше тому, кто может обосновать - от чего именно вас лечат (диагноз) и с какой целью назначают те или иные препараты.
Температура появилась 3 недели назад, при этом у него была диарея, сказали отравление. Прокапали реосорбилакт, температура не прошла. Подумали, что билирубин такое дает, снизили билирубин, но температура осталась. Против температуры ничего не принимали. Сейчас день ее нет, день 37.2, 37.5, потом опять нет, и опять есть Врач сказала, что хеликобактери может давать диспепсию, и именно через ее такая температура. Лечение из таких препаратов возможно? Флемоксин 1000 2р\д, Фромилид 500 2р\д, Линекс, Фосфольгив( доказано ли действие гепатопротекторов?), альмагель(боли иногда есть, у верхней части живота), метоклопрамид. И не будет ли дисбактериоза? грибка тд.тп? Линекса достаточно? Как лучше сделать: пролечиться этим и смотреть динамику или далее обследоваться?
Добрый день. Ни билирубин, ни хеликобактерная инфекция не могут давать температуру. Да и хеликобактерная инфекция не всегда подлежит эрадикации (лечению антибиотиками). Если выраженное симптоматики со стороны желудка нет, нет выраженных изменений по ФГДС (эрозии, выраженные изменения слизитой, язва желудка), то порой эта инфекция лечения вообще не требует. В среднем, обычная температура тела человека варьируется между от 35,5 до 37.2 C для здорового человека, на нее влияет и перегрев, и физическая активность, еда, сон, стрессовые факторы и так далее. Если сейчас беспокоит только температура, то нужно обследоваться на наиболее распространенные причины субфебрилитета (воспалительные и невоспалительные причины). Хотя бы провести аспириновый тест. Провести такое лечение можно, если добавить ИПП (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол) в должной дозировке. Эффективность большинства гепатопротекторов не подтверждена клиническими испытаниями (кроме, пожалуй, препаратов УХДК), но в клинической практике они используются с переменным эффектом. Линекса обычно достаточно, но предсказать заранее, как отреагирует кишечник (особенно если с ним и так есть проблемы) на два антибиотика - сложно. Вам нужно определиться - какого именно врача вы будете слушать и что именно лечить, тогда вам будет проще разбираться с назначениями и не будет стресса по поводу того, что нет уверенности в диагнозе, назначаемом лечении и так далее. В первую очередь, врач должен поставить вам внятный диагноз.
Консультация врача терапевта на тему «Какое лечение выбрать Разные назначения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос