Консультации / Неврология

Эпилептиформные паттерны детства

Добрый день! Сыну 3,2 года, не говорит, объясняется жестами, понимание речи хорошее, навыки по возрасту. Беременность осложнена отечностью, начальным нарушением плодово-плацентарного кровотока, в выписке ничего про гипоксию нет, написано все в норме по Апгар 9/10, вес 2800 г. Физическое развитие по возрасту. С 5 мес. обострение пиелонефрита на фоне врожденного ПМР. Операция эндопластика в 1 и 1,5 года под общим наркозом. НСГ в 1 мес - норма, в 1,8 года - норма, слух - норма, невролог ставит ЗРР, психолог предполагает легкую задержку психического развития, ЭЭГ дневного сна - при продолжительном мониторировании в течении 4 часов во время бодрствования и дневного сна выявлены изменения БЭА головного мозга в лобно-теменных, височных и затылочных отведениях в виде единичных по морфологии напоминающие доброкачественные эпилептиформные паттерны детства. Предполагается лечение депакином. Скажите свое мнение по поводу обследования и диагноза. Какое обследование еще стоит пройти и необходим ли депакин (сомневаюсь, т.к. много побочных эффектов). Заранее спасибо!
Здравствуйте. Скорее всего, на ЭЭГ случайная находка. При отсутствии приступов назначение антиэпилептических препаратов чаще всего не нужно.
Спасибо! Невролог считает, что эти волны мешают речи и общему развитию (мы по определению психолога стоим на нижней границе нормы). Действительно ли эти паттерны могут влиять на речь или это что то другое? Дело в том, что речи нет вообще, повторять не пытается, звукоподражания не было, не обращается с просьбой и не просится в туалет (если хочет дома идет сам, но не постоянно, надо напоминать; а если на улице, то будет терпеть пока сама не предложу), понимание причинно-следственных связей на низком уровне, поведенческие проблемы (не хочет заниматься, повторять например в садике зарядку и т.д.) Что это может быть? Врачи толкового и внятного ничего не говорят. Из последних диагнозов - когнитивная эпилептиформная дезинтеграция. Вывод из ДЭПД на ЭЭГ дневного сна и заключения психолога. Нужно ли еще какие то обследования пройти? где искать причину нашей проблемы? Выскажите свое мнение, пожалуйста!
Спасибо за ответ! А могут ли ДЭПД влиять на речь и поведение? Речи нет вообще. Где искать причину? Может пройти еще какие то обследования или это особенность ребенка?
Сами по себе обычно не могут. В некоторых случаях ДЭПД могут указывать на предрасположенность к эпилептическим приступам или генетически обусловленным нарушениям развития. Антиэпилептическое лечение в большинстве случаев эффективно только при приступах, если их нет, то лечение обычно не влияет на клиническую картину.
Невролог тоже говорит, что это генетическая предрасположенность. Но в нашем окружении таких нет, а копаться в родовых ветвях нет ни желания, ни времени. Какая перспектива при генетической предрасположенности? Что нам с этим делать? Нарушение развития - это как отсталость на всю жизнь, или со временем мозг дозревает и все реально скорректировать?
Генетическая природа не означает передачи от родственников. Ваши действия - работа по жалобам. Нарушена речь - занимайтесь с логопедами. Предрасположенность к эпилепсии может реализоваться в приступы у 8-10% пациентов, в остальных случаях изменения на ЭЭГ - случайная находка.
Консультация врача невролога на тему «Эпилептиформные паттерны детства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос