Консультации / Отоларингология

Кашель аденоиды

Здравствуйте,ребенку 3.5 года,с того момента как пошли в сад начали болеть,сначала было 3 отита.потом долгий период кашяли.аденоиды увеличены 1-2 ст.сейчас снова больничка длится полтора месяца из-за кашля.были у двух лоров,первый прописал назонекас на месяц и ирс-19,но через 2 недели применения назонекса наичего не изменилось,кашель не ушел.потом др лор прописал комплексное лечение:тонзилгон,ингаляции с ессентуками,аквалор,протаргол,микстура от кашля.через 2 недели ему показывались он сказал аденоиды 1 степени,слизи нет и выписал нас.но кашель на тот момент был еще,он напрвил нас к педиатру провериться на гельминтов.анализы не подтвердились.но я вижу что инфекция у нее идет сверху из нососглотки,с утра кашель влажный,в течении дня разный,в горизонт положении сильнее.прошли 5 курсов физиопрецедур.но ночью копится немного слизь,но ночь спит не кашляет сейчас.днем бывает покашливает.как справиться с остатками этими?и когда начинать можно ирс 19,боюсь сейчас ей прыскать т.к не было бы хуже от него.и продолжать ли назонекс?или может есть смысл ингаляци с интерфероном?
Скорее смысл есть именно в ингаляциях с интерфероном, если слизь на аденоидах образуется в результате инфекционного воспаления. Проверить это легко - нужно сделать риноцитограмму и посмотреть по ней количество нейтрофилов в поле зрения (это указывается в результатах анализа). Если нейтрофилов более 6-8 - это инфекция и ингаляции с интерфероном прекрасно решать проблему, так как инфекция эта скорее всего вирусная
Спасибо!а риноцитограмму можно сдать и при отсутствии выделений из носа?инфекцию в носоглотке все равно должно показать?и подскажите можно ли по общ анализу крови предположить наличие вируса?на руках есть анализ,згачительно повышено соэ,а остальные показатели врач сказал нормальные
По анализу крови можно предположить наличие вируса. Характерные признаки вирусной инфекции - лимфоциты выше или на верхней границе нормы (нормы у всех лабораторий разные, поэтому эффективно будет указывать не только количество лимфоцитов но и норму или же показывать бланк анализа целиком). Нейтрофилы (в первую очередь сегментоядерные) будут близко к нижней границе нормы. А риноцитограмму принципиально важно делать именно вне обострения - тогда она покажет, есть ли признаки инфекционного воспаления тогда, когда внешне выглядит все очень спокойно. И наконец, сопоставление данных риноцитограммы и общего анализа крови как раз и показывает, что именно происходит со слизистой оболочкой носа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2017
О консультанте
Подробности

