Консультации / Педиатрия

Увеличенная манту и кашель

Добрый день, уважаемый доктор!Моей дочке (3 года 8 месяце) в очередной раз сделали пробу на манту. После осмотра педиатра через 2 дня она оказалась увеличенная - 8 мм., в связи с этим нас направили на необходимое до обследование (обзорный рентген грудной клетки, анализ крови, анализ мочи). После прохождения данных обследований, в заключении по рентгену было указано "в правом корне уплотненные узлы до 0,3-0,2 см." (для сведения, за 2 недели до прохождения рентгена дочка переболела герпетичной ангиной, может это как-то сказалось на заключение), анализы крови и мочи в норме. После нас отправили на консультацию к фтизиатру, который никаких отклонений не увидел. Но чуть меньше недели назад дочка начала кашлять, причем закашливается в определенное время, с утра, перед обеденным сном и вечером (либо ночью). После осмотра участкового педиатра никаких признаков инфекций или вирусов не выявили, дыхание и горло чистое, температура тела не повышалась, но кашель продолжается, в течении дня практически не кашляет. Подскажите на что стоит обратить внимание, может нужны дополнительные анализы и какие, все-таки кашель не может быть без причинный. Заранее очень благодарна.
Здравствуйте! Да, желательно переделать рентген, если уплотнения в корнях были связаны с вирусной инфекцией, то в динамике рентген должен быть уже чистым. Сдайте так же анализ крови на общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергию. Анализ крови на антитела к хламидиям и микоплазме пневмонии, а так же на антитела к паразитам. Если беспокоитесь по поводу туберкулеза, можно сделать анализ крови методом ПЦР на микобактерии туберкулеза. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенная манту и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос