Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидов

Здравствуйте, Иван Васильевич! Проконсультируйте, пожалуйста: у часто болеющего ребёнка 7 лет аденоиды 2-3 степень (по осмотру лором и рентгену).Очень часто сопли, которые сам не может высморкать, скапливаются пробкой в носу, предполагаю от аденоидов. Ночью бывает храп.В квартире воздух избыточно влажный (такая особенность квартиры) Промываю нос Аквалором и пытаюсь отсасывать. В разные периоды по назначению врача после промывания капали Протаргол, Полидекса, Диоксидин. Помимо ОРВИ были бронхиты,ангины, отиты, в связи с чем лечились антибиотиками. Делали мазок из носа- высеялся Staphylococcus aureus. прокапали бактериофаг, к которому чувствителен. В мазке из зева- высеялся Streptococcus pyogenes, он чувствителен только к антибиотикам (к бактериофагам не чувствителен). Хотела пролечить Стрептокок пиогенес антибиотиком, но лор сказал, что если его лечить, то пить антибиотик нужно всем проживающим в квартире и делать сан.обработку квартиры и даже эти меры не дают гарантии, что Стрептокок пиогенес будет пролечен у ребенка. Подскажите: 1. Можно ли избежать удаления аденоидов? 2. Как уменьшить их размер и как лечить аденоиды, какова схема лечения? 3. Как убирать застой в носу? 4. Правильно ли я понимаю, по Вашим консультациям, что для лечения аденоидов нужно прокапать в нос глазные капли с антибиотиком? 5. Эффективны ли биопарокс, ринофлуимуцилл? 6. Промывать нос каждый день, т.е. даже когда насморка нет? Чем эффективнее промывать? 7. Нужно ли делать цитологическое исследование отделяемого из носа? 8. Нужно ли делать эндоскопию носа? 9. Нужно ли пить антибиотик, к которому чувствителен Стрептокок пиогенес и будет ли это эффективно? Пить всем членам семьи? Необходима ли сан.обработка? Заранее спасибо за ответ.
Давайте попробуем разделить вопросы на две неравные группы. Первое. Носительство streptococcus pyogenes можно прекратить 10-дневным курсом антибиотиков пенициллиновой группы (например оспена), к которому стрептококк чувствителен всегда и при любых обстоятельствах, Остальным членам семьи вовсе не нужно сразу же проходить курс антибиотиков - их нужно обследовать на предмет носительства. И вторая группа вопросов. Скорее всего аденоиды увеличены за счет воспаления и все что с ними можно сделать нужно решать после того как это воспаление будет подавлено. Так что начать нужно как раз с глазных капель с антибиотиком. Только капать их нужно в положении ребенка лежа на спина с запрокинутой назад головой - так эти капли и будут попадать на поверхность аденоидов. А через неделю такого лечения уже можно будет решать, что делать дальше.
Спасибо большое за ответ, Иван Васильевич! Подскажите, пожалуйста: 1. Мазок из носа дает возможность определить, какая инфекция вызывает воспаление аденоидов? Какой анализ это определяет ? Т.Е. то что мы по мазку из носа пролечили Staphylococcus aureus не предполагает, что инфекция на аденоидах пролечена? 2. В какой последовательности и через какой промежуток между приемом антибиотиков нужно проводить лечение: сначала антибиотиком лечить Streptococcus pyogenes, а потом глазные капли с антибиотиком для снятия воспаления аденоидов? 3. Если и других членов семьи позже будет обнаружен Streptococcus pyogenes, а ребенок уже пьет антибиотик,то в данном случае будет ли эффективно лечение ребенка или все же нужно всем одновременно пить антибиотик? 4. На мазке из зева и носа я настояла сама, и педиатр нам выписал направление. Результаты мазка педиатр рекомендовала показать лору, а лор сказал, что лечение того, что высеялось это компетенция инфекциониста. Подкскажите: действительно ли лечение того, что высевается по мазку из зева и носа- компетенция инфекциониста? Спасибо за ответ.
Сначала нужно прокапать капли с антибиотиков в нос и потом снова сдать мазок из носа (именно из носа, в котором мы с вами прицельно будем искать именно стрептококк. А членов семьи обследовать точно так же - мазок из носа с посевом на флору и чувствительность к антибиотикам
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос