Консультации / Онкология

Онкология

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Моему мужу 34 года,три года нащад поставили следующий диагноз : КТ-признаки эндобронхиальной формы N-p правого легкого,с очагами MTS в 9,10,7,8 сегментах правого легкого; очаговой пневмонии в 7,8 сегментах правого легкого; паратрахеальной лимфоаденопатии;правостороннего плеврального выпота в незначительном объеме. (7.11.2014 г). Далее в г.Омск был поставлен такой диагноз: ЦЗНО правого легкогоSt 3б; Т4;N 1;M 0. Внутриорганные мтс. Клинич.гр 2. С 34.9 бронхов или легкого неуточненной локализации. Гистологический тип мелкоклеточный ЗНО. Прошел 15 химиотерапий и одно облучение. Категорически запретили операцию. Однако,на последующих КТ диагноз-ЗНО промежуточного бронха справа. КТ головы и внутренних органов в норме,без патологических изменений,лимфатические узлы не увеличены,костно-деструктивных изменений нет. Размеры 10,5/7,3/11,6 см. Сейчас поднимается вопрос об операции этими же врачами. Скажите пожалуйста,какой тактики здесь следует придерживаться ,какое лечение будет более положительным? И с диагнозом мне не очень ясно. Пожалуйста помогите ,будем очень вам благодарны.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ольга! При мелкоклеточном раке легкого указанной в описании стадии оперативное лечение согласно клиническим рекомендациям (отечественным, европейским, американским) НЕ проводится. Рекомендуемое лечение - химиолучевое. Поэтому ранее и отказывались категорически от операции, что вполне соответствует современным стандартам. А вот почему внезапно принято иное решение, причем идущее наперекор существующей практике, непонятно, так как из вашего описания ситуации и приложенных файлов никакого заключения об этом сделать не получается. Возможно, что какие-то основания существуют (на основании чего-то решение ведь принято?), но этот вопрос нужно уточнять у того, кто такое решение принял. Попросите разъяснения ситуации у лечащего врача, лучше всего - в виде письменного заключения с рекомендациями по лечению. Если был консилиум, то заключение консилиума (развернутое!). Если такое заключение выдать вдруг откажутся, то тогда очень большие сомнения в его обоснованности. Если выдадут - сфотографируйте/отсканируйте и приложите сюда к вопросу. Без дополнительной информации о сложившейся ситуации и принятом нестандартном решении дать какие-то рекомендации не представляется возможным.
Огромное спасибо за ответ, Дзинтар Васильевич! Я узнаю все точно там, где проводится обследование и напишу вам снова.
Консультация врача онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос