Консультации / Гинекология

Гидросальпинкс или параовариальная киста

Здравствуйте, 25 февраля прошла УЗИ на котором врач увидел или гидросальпинкс слева или как он выразился возможно кишка.При этом когда я уходила он мне сказал что лучше конечно пролечится но в принципе беременейте спокойно. Удивившись такому диагнозу я прошла УЗИ в другой клинике, в которой меня смотрело два врача , но они не смогли решить на что это больше похоже на параовариальную кисту или на гидросальпинкс до 9 мм. Врач посоветовала пройти МРТ. Пошла к гинекологу, она сказала что на МРТ не надо а надо на ГСГ и мол вообще если у меня не было воспаления придатков и нет симптомов то если я сделаю третье УЗИ там вообще может ничего не оказатся.. Совсем не хочется идти на ГСГ услышать что они тоже не смогли поставить диагноз и отправляют меня на МРТ. Жалоб и симптомов никаких нет, мазок хороший. воспаления нет. Как вы считаете какое из обследований более информативно и безопасно ? И может ли гидрос появится сам по себе без симптомов.
В гинекологии, как и в других областях медицины, есть состояния и проблемы, о сути которых можно судить только в процессе динамического наблюдения. Не нужно делать УЗИ ежедневно, проверьте состояние органов малого таза по циклу. При небольших кистах яичников можно проводить наблюдение около трех месяцев. Вопрос о терапии определяется в зависимости от возраста, клинических проявлений, результатов обследования, планов на беременность. Разнообразные методы обследования не исключают, а дополняют друг друга.
Консультация врача гинеколога на тему «Гидросальпинкс или параовариальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017