Консультации / Аллергология и иммунология

Вирус герпеса VI типа ЦМВ у ребенка 2 7 лет

Здравствуйте. Моему сыну 2 года 7 месяцев.С октября ребенок пошел в сад. Частые ОРВИ. Нос у ребенка не дышит. В ноябре сдавали кровь на анализ: АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG - 1.8 ед., АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM- отриц., АТ к ядерному антигену вируса ЭБ IgG - отриц., АТ к ранним белкам вируса ЭБ - отриц. Лечились не у одного ЛОРа. Ставили диагноз: аденоиды 2-3 степени, аденоидит, небные миндалены 3 степени. Увеличен лимфоузел на шее.Я так понимаю, это следствие перенесенного вируса. В декабре сдали анализы на IgG к герпесу VI типа и IgG к ЦМВ. Результат:IgG к герпесу VI типа - 8,55, ЦМВ - 130,7 АЕ/мл . После пролечились ацикловир 200 мг * 3 р. в д. 10 дней и элькар по 10 кап. 3 р. в д. 4 недели. Сын говорит в нос, храп во сне, кушает плохо, т.к. нос не дышит. Облегчение на 1-2 дня (нос дышит, гнусавость голоса проходит, сопение во сне (не храп), и опять сопли, сначала белые, потом зеленые густые. Сдавали риноцитограмму (в декабре). Нейтрофилы - 82%, эозинофилы - 0 %, лимфоциты - 10, моноциты - 8, слизь в большом кол-ве. Также сдали кровь на IgЕ - 50,40 МЕ /мл (норма 0-29,6). (в марте). Андрей Сергеевич, подскажите, как лечить эти хронические вирусные инфекции, чтобы избежать частых гнойных насморков? Что означает увеличенный IgЕ ? В сад не ходим с декабря..... Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу...
Здравствуйте. К сожалению, в вашем случае дело идет к удалению аденоидов. Инфекции, которые выявляются в мазках, лечить во-первых не нужно (про которые вы пишите), во-вторых могут появиться и другие, но если их все время лечить - это дуть на мельницы против ветра. Гипертрофия аденоидов - это наследственное нарушение развития лимфоидной ткани. Если несколько длительных курсов топических стероидов вместе со всеми ацикловирами и прочим не дают положительного результата, то аденоиды удаляют. После этого уже можно принимать некоторые БАДы для "укрепления иммунитета", например имунорикс по 1 флакону х 2 раза в сутки курсами по 30 дней с перерывами 2 - 3 месяца, но в детский сад водить ребенка будет сложно. Я бы пока начал с каких-то развивающих и спортивных секций, пока иммунитет ребенка не созреет достаточно, чтобы не заражаться через каждые 2 - 3 дня посещения сопливого коллектива.
Спасибо большое за ваш ответ. Подскажите еще, пожалуйста, когда можно будет ребенку делать оставшиеся прививки? Через сколько времени после перенесенных вирусов...? Спасибо.
Консультация врача аллерголога на тему «Вирус герпеса VI типа ЦМВ у ребенка 2 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос